Полезна ли тыква?

Фото: img.freepik.com

Полезна ли тыква? Однозначно да! Тыква Этот плод уникальный и очень полезный. Его используют в косметологии, медицине и кулинарии. По содержанию питательных и полезных веществ тыква превосходит многие другие культуры. Мякоть богата важными витаминами: А, РР, В1, В2, В12, редким витамином Т, а также микроэлементами — магнием, железом, калием, кальцием, селеном и фосфором. Еще в мякоти много пектинов и пищевых волокон, которые мягко очищают кишечник и способствуют выведению из организма радионуклидов. Полезны в тыкве не только мякоть, но и семена. Семена богаты витамином Е, который предотвращает преждевременное старение и стимулирует функции половых желез, цинком и магнием.

Тыкву с семенами применяют при лечении различных заболеваний.

  • При сердечных болезнях рекомендуется ежедневно употреблять не меньше двухсот граммов тыквы независимо от формы приготовления.
  • При проблемах с почками врачи советуют употреблять тыквенный сок. Лечение длится три недели и повторяется каждые два-три месяца. Утром каждый день следует выпивать стакан сока.
  • при токсикозе помогают семена тыквы;
  • При гепатите и холецистите рекомендуют ежедневно употреблять каши из тыквы с рисом, манной или овсяной крупой.
  • От паразитов. 300 граммов семян тыквы очистить и измельчить, добавить 50 граммов меда и съедать натощак в течение часа.
  • При сахарном диабете советуют пить смесь свежевыжатого тыквенного и апельсинового сока (в равных пропорциях). Употреблять нужно по 0,5 стакана смеси 3 раза в день за 15 минут до еды.

Тыква useful при диабете, особенно её семечки.

Готовят его такВ керамической посуде нужно растереть два стакана семян. Затем залить три стакана кипятка, всё процедить и отжать осадок. Получившийся настой пить в течение дня.

При выборе тыквы обратите внимание на её внешний вид: от этого зависит вкус и польза плода. Выбирайте яркую, однородно окрашенную тыкву без трещин и мягких участков. Она должна быть плотной, тяжёлой и мясистой. Незрелая тыква будет безвкусной, перезрелая — волокнистой. Тыква прекрасно хранится в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Также её можно почистить, порезать и заморозить, не потеряв вкуса.

Тыкву используют для приготовления большого количества блюд, часто сочетая её с другими овощами, фруктами и крупами.

Рецепты тыквенных блюд.

Суп из тыквы

Тыкву, кабачок, морковь, болгарский перец, небольшое количество картофеля нарежьте кубиками, положите в кастрюлю и залейте водой. Варите на медленном огне. Отдельно обжарьте лук и морковь. Когда овощи в кастрюле приготовятся, добавьте зажарку и рубленную зелень. Посолите и поперчите по вкусу.

Запеканка из тыквы

Для приготовления потребуется: 5 картофелин, 1 луковица, 1 цукини, 500 грамм тыквы, 300 грамм бекона, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка бульона, 200 грамм твердого сыра и чеснок. Картофель, лук, цукини нарезать кубиками, а тыкву и бекон ломтиками. Все ингредиенты перемешать, посолить, приправить специями и добавить измельченный чеснок. Все положить в форму, смазанную маслом, полить 1 столовой ложкой сметаны, 1 столовой ложкой бульона и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 1 час.

Салат с тыквой

Нарезать кубиками тыкву (200 гр.), баклажан и морковь. Всё слегка обжарить на оливковом масле. Очистить спаржу и отварить её в подсоленной воде 15 минут. Соединить все компоненты, добавить немного кубиков консервированного ананаса. Заправить салат соевым соусом.