
В весенний период сложно разнообразить рацион овощными блюдами. Запасы, приготовленные летом и осенью, заканчиваются, и приходится довольствоваться картофелем, капустой и морковью. Однако многие забывают о редьке, которую некоторые не любят. Это корнеплод чрезвычайно полезен, он поможет укрепить иммунную систему и избежать весеннего авитаминоза.
Редька – одна из старейших огородных культур. Выращивали ее в Древнем Египте, Китае, Вавилоне. На Киевской Руси этот корнеплод высоко ценили за питательность и лечебные качества.
Корнеплод может быть округлым или коническим. Его поверхность может быть разной: черного, белого, фиолетового, зеленого или розового цвета. При покупке редьки обратите внимание на ее цвет и форму. Черные шаровидные корнеплоды острые и жгучие на вкус, а белые конической формы — более сладкие.
Полезные свойства редьки
Редька — источник полезных веществ. Корнеплод содержит гликозид, который при расщеплении образует эфирное масло, органические соединения серы, аденин, холин, ферменты, лизоцим (вещество с сильными бактерицидными свойствами), пуриновые соединения, фитонциды. В редьке много минеральных солей: натрия, калия, магния, кальция, фосфора, железа, хлора, серы, а также бром, йод и другие вещества.
Благодаря содержанию витаминов С, А, группы В и РР редька способна укрепить иммунитет и повысить обмен веществ.
- Хорошо стимулирует аппетит.
- обладает антибактериальными и противомикробными свойствами;
- Сок редьки обладает свойствами желчегонного и мочегонного действия.
- Благодаря большому содержанию грубой клетчатки редька ускоряет сокращения кишечника и стимулирует выработку желудочного сока, что помогает предотвратить запоры.
- Устраняет и выводит из организма вредные вещества обмена, лишний холестерин и соли тяжёлых металлов.
- отличное отхаркивающее средство;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- полезна редька при сахарном диабете.
В традиционной медицине редька используется для лечения разных болезней с незапамятных времён.
При бронхите, коклюше и острых респираторных заболеваниях применяют сок редьки с медом или сахаром. Можно нарезать редьку кусочками и присыпать сахаром. Также можно сделать углубление в корнеплоде, наполнить его медом и оставить в темном месте на 4 часа. Получившийся сок взрослые принимают по столовой ложке, дети – по чайной ложке 5 раз в день.
При анемии пьют по столовой ложке сока редьки, свеклы и моркови каждый, три раза в день за полчаса до еды. Лечение длится до трёх месяцев.
При камнях в почках и желчном пузыре можно употреблять свежий сок редьки по 2-3 столовые ложки в день в качестве дополнения к основному лечению.
При болях в суставах, невритах, подагре и радикулитах, а также при воспалении мышц можно приготовить растирку. Для этого нужно взять сок редьки, мед и водку в соотношении 3:2:1. Все ингредиенты тщательно перемешать. Хранить растирку следует в холодильнике.
Из редьки можно приготовить питательную маску для лица. Натрите её на терке и смешайте с пятью каплями растительного масла. Выложите массу на марлевую салфетку и приложите к лицу на 25 минут, а затем смойте теплой водой.
Редька полезна. Добавляйте её в рацион: готовьте с ней салаты или режьте ломтиками, слегка подсолите и заправьте растительным маслом.