Овсянка: польза, виды, правила хранения

Овсянка, подобно пшенной каше, относится к самым полезным видам крупы. Она содержит цинк, магний, железо и витамины группы В.

Овсяная крупа богата пищевыми волокнами.

Главное достоинство овсянкиЕё состав почти полностью формируют растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Растворимые волокна — пектины — в кишечнике создают желеобразную субстанцию, которая связывает холестерин. Нерастворимыми волокнами в овсянке является целлюлоза. Пищевые волокна разбухают в кишечнике, обволакивают, связывают и выводят жирные и желчные кислоты, холестерин и многие другие вредные вещества из организма. Поэтому овсянка очень полезна для сердца. Незаменима овсянка и для людей с диабетом — её гликемический индекс очень низкий, а грубые пищевые волокна замедляют всасывание углеводов в кишечнике.

Овсянка на воде наиболее полезна для организма, сухие хлопья уступают ей, а каша на молоке наименее полезная. Молоко содержит жир, овсянка свяжет именно его, и пользы не будет. Если залитая водой овсяная крупа постоит, из нее выделится слизистая жидкость — целлюлоза.

Выбор, хранение, приготовление

При покупке овсянки проверьте герметичность упаковки. Выбирайте овсянку, которая готовится не менее восьми минут и не содержит сахар и соль.

Крупу следует хранить не в комнате, а в холодильнике при температуре около 10 градусов в закрытой посуде. При комнатной температуре в овсянке образуются простые сахара, которые снижают ее пользу для похудения.