Овес: польза, сорта, правила хранения

Фото: img.freepik.com

Овсянка, подобно пшенной каше, относится к самым полезным крупам. В её состав входят цинк, магний, железо и витамины группы В.

Овсянка богата пищевыми волокнами.

Главное достоинство овсянки Она почти полностью состоит из растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Растворимые волокна — пектины — образуют в кишечнике желеобразную субстанцию, которая связывает холестерин. Нерастворимые волокна в овсянке — это целлюлоза. Пищевые волокна разбухают в кишечнике, обволакивают, связывают, а потом выводят жирные и желчные кислоты, холестерин и другие вредные вещества из организма. Поэтому овсянка полезна для сердца. Овсянка незаменима и для людей с диабетом — её гликемический индекс очень низкий, а грубые пищевые волокна замедляют всасывание углеводов в кишечнике.

Овсянка на воде наиболее полезна для организма, за ней следуют сухие хлопья, а наименее полезной является каша на молоке. Из-за жира в молоке овсянка свяжет именно его, и пользы не будет. Если залитая водой овсяная крупа немного постоит, из неё выделится целлюлоза — слизистая жидкость.

Выбор, хранение, приготовление

При покупке овсянки проверьте герметичность ее упаковки. Выбирайте продукт, который варится не меньше восьми минут, без сахара и соли. Самой полезной считается каша из грубых хлопьев плохо обработанной овсянки.

Крупу следует хранить не при комнатной температуре, а приблизительно при 10 градусах Цельсия в закрытой посуде. При теплых температурах в овсянке образуются простые сахара, вследствие чего теряются полезные свойства, способствующие похудению на овсянке.