Как выбрать качественное оливковое масло?
Регулярное употребление оливкового масла даёт максимальный оздоровительный эффект. Постоянно заправляйте салаты этим ароматным продуктом (особенно вкусно получается при заправке салата с красной рыбой). Необходимо покупать только масло высшего качества.
Виды оливкового масла
Оливковое масло, подобно другим растительным маслам, может быть как нерафинированным, так и рафинированным. Рафинированное масло обрабатывается при высоких температурах, что снижает его полезные свойства. Именно поэтому всегда считалось самым вкусным и полезным нерафинированным маслом. Лидером среди видов является масло холодного отжима. Для его получения маслины промывают, сушат и фильтруют.
Технология производства
С давних времен технология производства масла остается неизменной, кроме возможности совмещения фаз прессования и отстаивания с помощью центрифуги. Масло, получаемое таким образом, называется «Virgen». Оно обладает зеленоватым оттенком и несколько горьковатым ароматом.
Существует ещё один тип масла под названием «Рефинадо». При низкой кислотности его можно использовать для жаренья.
Масло «Orujo Crudo» делают из жмыха, остающегося после первого отжима. Однако оно менее полезно.
При выборе масла обратите внимание на кислотность, указанную на этикетке – выбирайте сорт с более низким значением.
Производители масло часто оставляют информацию об уровне кислотности за кадром, вместо этого предлагая подробные описания аромата и вкуса.
Цвет масла варьируется от золотистого до зелёного. Это зависит от качества маслин, степени их зрелости и сорта.
На этикетке качественного масла непременно должны быть указаны данные фирмы-импортера и производителя. Масла брендов Spanish Olive Oil «Coopoliva», «Maestro D’Oliva» и греческого «Delfi» считаются качественными и популярными. Стоимость такого масла начинается от пяти евро за литр.
Чтобы получить от масла максимум пользы и удовольствия, следует хранить его в стеклянной таре.
Для получения металлических банок масло нужно покупать объёмом не менее пяти литров. Тогда металл получают особенную обработку.