Что собой представляют марципаны и какие к ним сочетания блюд существуют? Почему любят их везде, а кондитерские шедевры из этого сладости поражают воображение?
Вначале марципаны делали из трёх ингредиентов: сладкого миндаля, горького миндаля и сахарной пудры.
Эти три компонента перетирали практически в муку, смешивали до однородной массы, а из этого теста можно было лепить изделия любой формы. Происхождение марципанов остается неизвестным, но на звание родины претендуют Германия, Франция, Италия и Эстония.
Возможно, марципаны появились одновременно в разных странах. Позже в производстве стали применять другие орехи, например, арахис.
Предполагают, что марципаны появились где-то между XVII и XVIII веками, но точно сказать нельзя.
Вначале марципаны не раскрашивали, просто лепили конфеты из теста или применяли для украшения тортов и пирожных. Со временем в массу стали добавлять натуральные красители, получая разноцветное тесто, которое использовали для создания украшений для тортов и кондитерских изделий, а также для лепки конфет.
В мире высоко ценятся несколько разновидностей марципана: Любекский и Кенигсбергский.
Существует несколько музеев марципана из-за креативности кондитеров, которые начали лепить фигурки из марципановой массы – людей, животных и даже возводить марципановые замки.
Этих настоящих произведений искусства из марципана просто невозможно поверить можно съесть.