Наполеонские слойки на основе кефира

Фото: img.freepik.com

Эти слойки схожи с «Наполеоном» по вкусу. Некоторые могут найти их даже вкуснее знаменитого торта. Попробуйте!

Вам понадобится:

  • 500 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 250 мл кефира;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 щепотки соли.

Для крошки:

  • 120 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 150 г сливочного масла.

Высыпьте муку в широкую емкость. Достаньте из холодильника сливочное масло, обваляйте в муке и прямо в миске натрите на терке. Посолите смесь и добавьте разрыхлитель. Перемешайте до получения масляной крошки в муке.

Всыпьте кефир двухпроцентной жирности. Тщательно перемешайте ложкой, потом несколько раз вымесите руками, чтобы сформировать однородный шар. Заверните пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на один час.

Пока готовится остальное, приступаем к тесту для крошки: в муку добавьте сахар и ванильный сахар, перемешайте. Холодный кусочек масла натрите в эту смесь. Распределите масло равномерно по муке. Набирайте руками горстку массы и обтирайте, добиваясь масляных крошек разного размера. Не прижимайте сильно, чтобы масло не растопилось от рук и не потеряло нужную консистенцию.

В холодильник поместите сладкую крошку. Вместо этого извлеките шарик из теста. Посыпьте мукой поверхность и выложите тесто. Пока оно холодное, немного разомните его. Разделите тесто на две равные части. Каждую половинку разделите еще на три куска.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте каждый кусочек теста в прямоугольники толщиной 3-5 мм. Поместите первый коржик на противень с пергаментом. Достаньте из холодильника крошку. Разделите массу на пять равных кучек. Одну кучку распределите по коржу. Накройте вторым коржиком. Легко прижмите руками и выложите слой крошки.

Продолжайте работу так же. Шестий корж раскатайте больше остальных. Накройте предыдущие слои и отведите края под первый корж. Выровняйте боковые стороны конструкции линейкой, чтобы получилось ровное прямоугольник.

Линейкой обозначьте линии разрезов для пирожных. Поперек разделите десерт на четыре полоски, а вдоль – на три. Сделайте надрезы острым большим ножом. Раздвиньте отдельные кусочки друг от друга, так как они будут расти.