
Факт, что в йогурте много бактерий, может удивить. Все бактерии полезные: болгарская палочка, термофильный стрептококк, ацидофильные молочнокислые бактерии, лактобактерии казеи и бифидобактерии. Йогурт едят уже так давно, что история его создания утеряна. Именно бактерии могут придавать продуктам неповторимый вкус и текстуру, не говоря уж о пользе для больных заболеваниями пищеварительной системы и не только.
Исторические сведения свидетельствуют о том, что йогурт был знаком людям по крайней мере с 500 года до нашей эры. В старину в йогурте имелись только две бактерии: болгарская палочка и термофильный стрептококк. При попадании в молоко эти бактерии начинали питаться его лактозой и сахаром, производя молочную кислоту. Неизвестно, каким образом эти бактерии попали в молоко впервые. Возможно, это было случайным событием. Образование молочной кислотой способствовало сохранению молочных продуктов свежими на более длительный период для древних народов.
В начале 2000-х многие производители йогурта в Европе и США запустили рекламные кампании, акцентирующие внимание на присутствии в йогурте новых бактерий, которых называли «живыми». Реклама рекламировала замену предыдущих бактерий ацидофильными молочнокислыми бактериями, лактобактериями казеи и бифидобактериями. Их часто называют пробиотиками, утверждая, что они значительно улучшают работу желудочно-кишечного тракта.