
Возможно, вас удивит тот факт, что в йогурте много бактерий. Все эти бактерии полезные. Среди них болгарская палочка, термофильный стрептококк, ацидофильные молочнокислые бактерии, лактобактерии казеи и бифидобактерии. Йогурт едят уже так давно, что сейчас никто не вспомнит, кому первому пришла в голову идея наполнить его этими полезными для здоровья микроорганизмами. Именно бактерии могут придавать продуктам неповторимый вкус и текстуру, не говоря уж о пользе, которую приносят больным с заболеваниями пищеварительной системы и не только.
Археологические сведения свидетельствуют о том, что йогурт был известен не менее чем 500 лет до нашей эры. В старину в составе йогурта содержались только два вида бактерий: болгарская палочка и термофильный стрептококк. При попадании в молоко бактерии питались его лактозой и сахаром, выделяя при этом молочную кислоту. Неизвестно, как впервые эти бактерии попали в молоко. Возможно, это было случайным совпадением. Производство бактериями молочной кислоты помогало древним народам продлевать свежесть молочных продуктов.
В начале 2000-х многие производители йогурта в Европе и США запустили рекламные кампании, акцентирующие внимание на наличии в йогурте новых бактерий. Их продукцию называли «живыми». Рекламные объявления ссылались на замену ранее содержащихся ацидофильных молочнокислых бактерий, лактобактерий казеи и бифидобактерий новыми видами. Их часто называют пробиотиками, утверждая, что они способны значительно улучшить работу желудочно-кишечного тракта.