Клопс – изначально немецкое блюдо, однако, со временем, это блюдо стало достаточно распространенным в Прибалтике. А луковый клопс, который мы сегодня и будем готовить, относится к литовской национальной кухне.
Ингредиенты для рецепта:
- Мясо (филейная часть говядины) – 1200 гр.
- Бульон – 500 мл.
- Лук – 3 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Вода питьевая – 150 мл.
- Перец, соль и прочие специи по вкусу;
Способ приготовления:
- Говяжье мясо разрезаем мелкими кусочками вдоль волокон, потом отбиваем его при помощи тупой стороны ножа большого размера. Готовые куски обрабатываем перцем или солью, либо используйте другие специи на ваш вкус. Берем сковородку, кладем туда масло, а после, не доводя его до растапливания, выкладываем на нее мясные куски.
- Жарим мясо и в процессе готовки периодически поливаем его кипящим сливочным маслом с верхней части. Снимаем мясо со сковороды еще до того, как оно внутри будет полностью готово. Для клопса мясо должно быть изнутри слегка сыроватым. После того, как мясо приготовилось, выкладываем мясо на посуду и сверху поливаем соусом.
- А чтобы приготовить соус для клопса, нам потребуется сливочное масло, которое осталось от жарки мяса. Прямо на ту же сковородку, где оно жарилось, засыпаем немного муки, предварительно смешанной с половиной чашки воды. Далее прибавляем туда же сметану и соль, также две чашки доведенного до кипения бульона. Можно также подать к мясу соус-подливку из белых грибов.
- Дожидаемся, пока наш соус закипит, и затем цедим соус с применением сита.
- После этого режем лук, поджариваем его на любом растительном масле вплоть до минуты, когда он станет румяным. Заливаем все это полученным ранее соусом и кипятим, при этом не забывая постоянно размешивать. Соус готов. Поливаем им наше мясо.