Куриная паэлья с морепродуктами: испанский гастрономический опыт

Сегодня познакомьтесь с испанским блюдом — Паэлья.
Это блюдо из риса с оливковым маслом, где рис имеет легкий шафранный оттенок. В рис добавляют овощи, курицу или морепродукты. Название этого вкусного блюда происходит от латинского слова-
patellaЭто означает — сковородка. Существует более 300 вариантов рецептов этого блюда. Паэлья может быть даже с фасолью. А сегодня мы приготовим вариант, приближенный к классическому рецепту — Паэлья с курицей и морепродуктами.

Рецепт Паэльи с курицей и морепродуктами

Необходимые продукты:

1 небольшая домашняя курица

1 красный перец

Четыреста граммов различных морепродуктов — креветок, мидий, крабов и кальмаров.

одна луковица

200 г риса

4 зубчика чеснока

95 г зеленого горошка

410 мл бульона, лучше всего куриного

145 г ветчины

3 г шафрана

петрушка кучерявая

масло растительное

один лимон

перец черный, соль

Приготовление вкусной Паэльи

Курицу разбираем на мелкие части. Лук режем тонкими полукружками, перец – небольшими квадратами, чеснок крошим ножом или чеснокодавилкой.

2.Хорошо промываем рис.

3.Нарезаем ветчину тоненькими дольками.

В сковороде с толстым дном разогреем 25 мл растительного масла и обжарим курицу на медленном огне в течение 4 или 5 минут. При сильном нагреве — 3 минуты, до румяной корочки со всех сторон.

Извлекаем из сковородки куски курицы и позволяем жиру стечь.

Перец и петрушку обжариваем в оставшемся жире на сковороде минуту.

В другой посуде разогреем ещё 22 миллилитра растительного масла и обжарим чеснок с луком на среднем огне в течение двух, не более чем двух с половиной минут, помешивая деревянной лопаточкой.

После добавления к луку риса, шафрана и бульона, желательно куриного, смесь доводим до кипения. Когда бульон закипит, в него кладем обжаренные и остывшие кусочки курицы, уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться около 11 минут на медленном огне.

Затем добавляем зелёный горошек, морепродукты, ветчину, смесь из перца и петрушки, а также немножко соли. Перемешиваем и продолжаем томить блюдо на слабом огне ещё десять минут.

Перед подачей на стол блюдо украшает лимонными дольками. Паэлья с курицей и морепродуктами готова! Приятного вам аппетита!