Сегодня познакомьтесь с испанским блюдом — Паэлья.
Это блюдо из риса с оливковым маслом, где рис имеет легкий шафранный оттенок. В рис добавляют овощи, курицу или морепродукты. Название этого вкусного блюда происходит от латинского слова- patellaЭто означает — сковородка. Существует более 300 вариантов рецептов этого блюда. Паэлья может быть даже с фасолью. А сегодня мы приготовим вариант, приближенный к классическому рецепту — Паэлья с курицей и морепродуктами.
Рецепт Паэльи с курицей и морепродуктами
Необходимые продукты:
1 небольшая домашняя курица
1 красный перец
Четыреста граммов различных морепродуктов — креветок, мидий, крабов и кальмаров.
одна луковица
200 г риса
4 зубчика чеснока
95 г зеленого горошка
410 мл бульона, лучше всего куриного
145 г ветчины
3 г шафрана
петрушка кучерявая
масло растительное
один лимон
перец черный, соль
Приготовление вкусной Паэльи
Курицу разбираем на мелкие части. Лук режем тонкими полукружками, перец – небольшими квадратами, чеснок крошим ножом или чеснокодавилкой.
2.Хорошо промываем рис.
3.Нарезаем ветчину тоненькими дольками.
В сковороде с толстым дном разогреем 25 мл растительного масла и обжарим курицу на медленном огне в течение 4 или 5 минут. При сильном нагреве — 3 минуты, до румяной корочки со всех сторон.
Извлекаем из сковородки куски курицы и позволяем жиру стечь.
Перец и петрушку обжариваем в оставшемся жире на сковороде минуту.
В другой посуде разогреем ещё 22 миллилитра растительного масла и обжарим чеснок с луком на среднем огне в течение двух, не более чем двух с половиной минут, помешивая деревянной лопаточкой.
После добавления к луку риса, шафрана и бульона, желательно куриного, смесь доводим до кипения. Когда бульон закипит, в него кладем обжаренные и остывшие кусочки курицы, уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться около 11 минут на медленном огне.
Затем добавляем зелёный горошек, морепродукты, ветчину, смесь из перца и петрушки, а также немножко соли. Перемешиваем и продолжаем томить блюдо на слабом огне ещё десять минут.
Перед подачей на стол блюдо украшает лимонными дольками. Паэлья с курицей и морепродуктами готова! Приятного вам аппетита!