Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло 200 грамм
- Сахар 3 ст. ложки
- Разрыхлитель для теста 2 ч. ложки
- Мука 4 стакана
- Сметана 3 ст. ложки
- Ванильный сахар 1 пакетик
Для крема:
- Сливочное масло 200 грамм
- Вареная сгущёнка 1 банка
Приготовление:
Разогреваем сливочное масло на средней конфорке.
Вмешиваем ванильный сахар и перемешиваем до полного растворения масла и получения однородной массы.
Просейте муку и разрыхлитель для теста.
В растопленное масло вводим сметану.
Тщательно перемешайте всё, чтобы не образовались комки, а затем вылейте получившуюся смесь в муку.
Внимательно перемешиваем, скатываем в шар. Тесто по текстуре не очень густое.
Полученный шар помещаем в морозилку на 40-45 минут при натирании его на терке.
Для использования мясорубки тесто охладите в холодильнике тридцать – тридцать пять минут.
Пока шар охлаждается в холодильнике, разогреваем духовой шкаф.
Выложите тесто, затем натрите его на подготовленную поверхность, немного промазанную маслом.
Противень можно накрыть пергаментом и промазать его.
Выпекайте в духовом шкафу до золотисто-розовой корочки 20-30 минут при температуре 160-180 градусов.
Пока печется корж, приготовим крем.
Взбейте размягченное масло с сгущёнкой в однородную массу при помощи миксера.
Приготовьте варенье из сгущённого молока самостоятельно, вместо того чтобы приобретать готовое лакомство.
После приготовления коржа позвольте ему остыть, а затем измельчите его в крем, хорошо размешав.
На тарелке формируется торт «Муравейник» классический из приготовленной массы.
Торт можно украсить топпингом, маком, тертым шоколадом, присыпкой и фруктами.
Классический торт «Муравейник» пользовался особой популярностью в восьмидесятых годах: его готовили ко всем праздникам, и именно с него начиналось знакомство с «высокой» кухней.
В сети доступны разнообразные рецепты торта «Муравейник», начиная от традиционных и заканчивая упрощенными вариантами без выпечки.
Смешать печенье или кукурузные палочки со сгущенкой легко и детям.