Кислые щи со снетками

Не знаю, понравится ли вам блюдо кислые щи со снетками, но рассказать думаю стоит. Что за снетки такие? Это рыбка, обычно не более 10 см длиной и весом 6-8 грамм. Спинка у неё темная, серо-зеленого оттенка, брюшко беловатое, а бока серебристые. Представьте? А теперь представьте: свежепойманный снеток пахнет свежими огурцами. Такая рыбка.

Подавайте к щам из квашеной капусты крупеник, кулебяку или рассыпчатую гречневую кашу. К супам, таким как зеленый борщ, борщ и щи из свежей капусты, подойдут пирожки или ватрушки с творогом.

Кислые щи со снетками состав:

  • Снетки – 100 гр.
  • Квашеная капуста – 600 гр.
  • Морковь – 2шт.
  • Лук – 2 головки
  • Мука – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Перец черный горошек – 5шт.
  • Растительное масло

Приготовление кислых щей со снетками:

Промываем квашеную капусту холодной водой и хорошенько отжимаем. Если капуста крупно нарезана, то немного порубим ее ножом.

В кастрюлю налейте полтора литра воды, опустите в неё капусту. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 35-40 минут. За пять минут до окончания варки добавьте горошины чёрного перца и лавровый лист.

Очищаем морковь и лук. Натираем морковь на терке или нарезаем соломкой. Шинкуем лук полукольцами.

На раскаленной сковороде с маслом обжариваем лук и морковь практически до готовности. После этого всыпаем муку к овощам и тщательно перемешиваем.

В кастрюлю к капусте отправляем обжаренные овощи и перемешиваем.

Снетки тщательно промываем, помещаем в щи, доводим до кипения и варим 2 минуты. Убираем с огня. Кисло-сладкие щи со снетками готовы.

Перед приготовлением кислых щи проверьте вкус квашеной капусты: если она не очень кислая, её не нужно промывать, достаточно отжать и довести рассол до кипения. После готовности супа попробуйте его на вкус – если кислоты недостаточно, добавляйте понемногу рассол до нужного результата.