Капуста: польза и вред

Фото: img.freepik.com

Белокочан – светолюбивое растение с плотно сомкнутыми листьями, имеющее круглую форму.

Содержание
1Виды и сорта белокочанной капусты
2Как выбрать капусту
3Насколько калорийная белокочанная капуста
4Польза белокочанной капусты и ее состав.
5Традиционная медицина, медицинское применение.
6Капуста в косметологии
7Капуста в кулинарии
8Белокочанная капуста: вредные свойства

Ученым до сих пор не удается установить происхождение этого удивительного овоща. Существует две точки зрения: одна связывает начало истории капусты с берегами Средиземного моря, другая – утверждает, что родиной является Колхидская низменность на территории Грузии.

Белокочанную капусту выращивают по всему миру, за исключением пустынь и территорий за полярным кругом. Посадка осуществляется рассадным методом в открытом грунте. Между растениями оставляют минимальное расстояние (не менее 40-50 см) из-за больших нижних листьев. Урожай собирают выборочно, исходя из твердости головки и ее размеров.

Виды и сорта белокочанной капусты

Капусту различают по срокам созревания, хранению и размеру головки. Существует несколько десятков сортов. Ранние сорта следует использовать первыми, так как они плохо хранятся. Поздние виды можно сохранить в прохладных, темных помещениях с хорошей вентиляцией при влажности не более 95%. Соблюдение этих условий позволит продлить срок хранения до следующего урожая. Необходимо помнить: высокая температура и влажность могут привести к порче овоща.

Как выбрать капусту


При выборе капусты на рынке или в магазине обязательно проверьте её на ощупь. Если головка мягкая, то она еще не дозрела. Свежий зеленый кочан имеет немного зеленоватый оттенок, без темных точек и пятен. Качественная капуста всегда пахнет свежестью, неприятный запах может указывать на начало гниения и неправильное хранение до продажи.

Насколько калорийная белокочанная капуста

Многие придерживающиеся диеты готовят и едят этот овощ часто. Белокочанная капуста считается диетическим, низкокалорийным продуктом, потребление которого не приводит к ожирению. Так, в 100 граммах продукта содержится 28 килокалорий.

Капуста белокочанная: польза и состав

Тартрановая кислота, которая есть в капусте, тормозит рост жировой ткани, из-за чего её считают полезным продуктом для диеты.

Капуста богата витаминами (Е, Р, U, К, В), особенно витамином С. Его содержание сохраняется даже при закваске и длительном хранении. Для получения суточной нормы витамина С достаточно съесть 150 граммов квашеной капусты или 200 граммов сырой.

Белокочанную капусту обогащают распространенные и редкие микро- и макроэлементы: кальций, магний, сера, фосфор, калий, кобальт, хлор, йод, цинк, железо, марганец и медь. В ней содержатся аминокислоты – каротин, лизин, пектин, которые способны растворять и связывать чужеродные белки. Клетчатка оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, уменьшает количество жировой ткани и холестерина, удаляет гнилостные бактерии в кишечнике.

Традиционное лечение с помощью народных средств.


Капуста широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Капустный сок в чистом виде рекомендован при гастритах, язвах и заболеваниях печени. Принимают его по ¾ стакана за 40 минут до еды. Для борьбы с туберкулезом применяют тот же рецепт, но с добавлением меда. По полстакана теплого сока 3-4 раза в день позволяют забыть о болезнях верхних дыхательных путей и кашле. Недели такого лечения обычно бывает достаточно. При лечении запоров и геморроя используют сок с добавлением рассола квашеной капусты по 200 г дважды в день.

Гнойная ангина излечивается с помощью полоскания соком капусты, разведенным водой в соотношении 1:1. Для получения сока необходимо измельчить капусту на мясорубке или блендере, а затем отжать кашицу через марлю. При наличии соковыжималки проще всего пропустить капусту на средней скорости. Хранить готовый сок следует в холодильнике не более двух дней.

Для снятия болевых ощущений лист белокочанной капусты накладывают на голову, мягкие ткани и суставы. Необходимо размять лист и приложить его к пораженному месту. Каждый час необходимо менять лист на протяжении дня. Измельченные внутренние листья капусты с сырыми яйцами образуют эффективную смесь для лечения гнойных ран, ожогов и кожных язв. Готовую массу накладывают в виде повязки.

Для лечения применяют не только свежую, но и квашеную капусту. Она сохраняет полезные свойства даже после брожения, а клетчатка становится рыхлой для лучшего усвоения организмом. Врачи советуют употреблять её людям с диабетом из-за содержания молочной кислоты. При стоматитах и кровотечениях десен нужно долго и медленно жевать квашеную капусту, чтобы питательные вещества проникли в ткани и слизистую рта.

Капуста в косметологии


С давних пор белокочанную капусту применяют в косметических целях. Из ее сока готовят очищающие лосьоны, а листья используют для масок. Кожу с пигментными пятнами, веснушками и небольшими морщинками можно обработать маской из овсяной муки и сока капусты. Это поможет сохранить молодость кожи. При очень жирном типе можно заменить сок рассолом квашенной капусты. Наносить средство нужно на 20 минут равномерным слоем, затем умыть лицо теплой водой для освежения и успокоения.

Капуста в кулинарии


Креативные хозяйки готовят из белокочанной капусты щи, голубцы, пироги, вареники, запеканки, салаты и множество других вкусных блюд.

Для готовки используют порезанные или целые листья капусты без кочерыжки и верхних слоев, так как в них накапливаются нитраты. Для салатов подходят скороспелые сорта, а для квашения — несколько поздние. Капуста хорошо сочетается с кабачками.

В кулинарии капусту чаще всего используют вместе с другими овощами, крупами и мясом, приготавливая ее различными способами.

  • рят;
  • тушат;
  • варят;
  • добавляют в салаты;
  • заквашивают (солят);
  • Используют в качестве декора готовых блюд.
  • добавляют в начинки и фарши.

На русских столах чаще всего встречаются голубцы, борщ, щи, разнообразные начинки для пирогов, а также овощное рагу и блюда из кабачков.

Белокочанная капуста: вредные свойства

Овощи не рекомендуется употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками и поджелудочной железой, а также при наличии нарушений перистальтики кишечника и энтероколите.

Недостаточная термическая обработка белокочанной капусты может привести к тошноте, вздутию живота, метеоризму и дискомфорту в области желудка.