Некоторые опытные хозяева умеют готовить отменный яблочный уксус, особенно те, у кого наблюдаются богатые урожаи яблок. Для этой цели подходит вполне и падалица. Ещё с древних времен яблочный уксус не являлся столовой приправой, а служил исключительно целебным универсальным средством.
Многие люди утверждали, что он избавляет от болезней, связанных с возрастом. Например, в Древнем Египте люди яблочным уксусов омывали зараженные раны и использовали примочки против укусов змей и ядовитых насекомых. Наши предки применяли компрессы из яблочного уксуса от головных болей, мигрени и лихорадки. А финикийцы пили разведенный яблочный уксус для утоления жажды.
В этом уксусе содержится полезные и необходимые организму вещества, а также витамины группы В, С, А и Е, бета-каротин, пектин, рутин и много других микроэлементов. Благодаря антиоксидантным свойствах яблочного уксуса связываются свободные радикалы, которые попадают вместе с пищей в наш организм.
Яблочный уксус оказывает на организм тонизирующие действие, регулирует работу почек и печени, предотвращает от закупоривания сосудов, препятствует сгущению крови, замедляет процессы старения в организме и нормализует работу кишечника и обмен веществ. При боли горла и ангине рекомендуется ежедневные полоскания раствором яблочного уксуса.
Это удивительное средство снижает уровень холестерина в крови, способствует похудению, путем контроля аппетита.
Яблочный уксус способствует улучшению самочувствия и укреплению организма. Ещё это средство используют для заправки салатов, для придания блюдам своеобразного подкисленного вкуса.
Помимо этого, яблочный уксус используется в народной косметологии – для приготовления очищающих масок для жирной кожи лица.
Как приготовить яблочный уксус?
Для начала необходимо взять яблоки вымыть их и натереть на крупной терке, не вынимая сердцевины.
Полученную массу необходимо залить теплой водой (500 мл воды на 500 гр. яблочной кашицы). Также на каждый литр воды добавляют 120 г меда или 90 г сахара и 12 г сухих дрожжей (можно заменить 25 г черного хлеба). После добавления всех ингредиентов необходимо подержать емкость с этой смесью открытой 12 дней, температура в помещении должна быть приблизительно 22-25 градусов.
Содержимое емкости необходимо ежедневно перемешивать. По истечению времени эту смесь переливают в другую емкость (обязательно деревянную или эмалированную) с широким горлышком и прикрывают сверху куском марли. Готовность самого уксуса можно определить по прекращению брожения и появления прозрачной жидкости.
Второй вариант яблочного уксуса
Яблоки моем, удаляем гнилые и червивые места, яблоки давим или трем на терке, или перекручиваем на мясорубке, вместе с сердцевиной.
Выкладываем полученную массу в стеклянную или эмалированную посуду. Вливаем к яблокам теплую кипяченую воду, расчет таков: 1 литр воды на 800 гр. яблочной массы. На каждый литр воды добавляем 10 гр хлебных дрожжей,20 гр. сухого черного хлеба и 100 гр. сахара или меда.
Накрываем сосуд марлей и оставляем в теплом (20-30 градусов) темном месте.
Первые 10 дней содержимое емкости, каждый день перемешиваем деревянной ложкой.
После этого перекладываем массу в мешочек, сделанный из марли, и хорошо отжимаем.
Полученный сок, еще раз процеживаем через марлю. Смотрим, сколько его получилось. На каждый литр сока добавляем 50-100 гр сахара или меда и размешиваем до полного растворения. Переливаем сок в банку, накрываем марлей и храним в темном и теплом месте до окончания брожения. Определить, что брожение окончилось, можно по таки признакам: жидкость успокоилась и посветлела.
В зависимости от способа приготовления сока, температуры и других факторов, домашний яблочный уксус будет готов через 1,5 -2 месяца.
После этого уксус переливаем в бутылки, через марлю, лучше это делать шлангом, чтобы не попадался осадок. Бутылки плотно закупориваем и храним в прохладном месте.
Вот и весь рецепт.