Как приготовить рис

Фото: img.freepik.com

Рис – популярное блюдо во многих странах. Его часто используют в кулинарии благодаря простоте приготовления и нейтральному вкусу, который сочетается с разными продуктами. В этой статье расскажем о приготовлении риса, его пользе для здоровья и секретах получения наилучшего вкуса и текстуры.

Как варить рис — рецепт

Готовить рис легко, не нужно никаких особенных умений.

Вот классический рецепт приготовления риса:

  1. Перед приготовлением хорошо промойте рис под струёй воды до тех пор, пока вода не станет чистой.
  2. В кастрюлю насыпьте рис, а затем залейте водой таким образом, чтобы соотношение риса к воде было 1:2 (на один стакан риса приходится два стакана воды).
  3. Добавьте щепотку соли и перемешайте.
  4. Доведите воду до кипения, снизьте нагрев и поставьте крышку на кастрюлю.
  5. Варите рис до полного впитывания воды (около 18-20 минут).
  6. Когда рис сварится, оставьте его некоторое время, чтобы остыл и разбух.
  7. Перед подачей на стол осторожно взбейте рис вилкой.

Рис готов к употреблению в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам, а также может быть основным блюдом.

Полезные свойства риса

Рис содержит углеводы, белок, витамины группы В и минералы, например магний, фосфор, калий и селен.

  • Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Предотвратить диабет 2 типа
  • Предотвратить кишечные заболевания
  • Профилактика неврологических заболеваний
  • Предотвратить заболевания глаз

Важно знать, что в рисе содержатся и простые углеводы, способные повысить уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуется ограничивать потребление риса.

Советы по приготовлению риса

Для достижения наилучшего вкуса и структуры риса придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Перед приготовлением тщательно промойте рис под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Длиннозернистый рис лучше замачивать на несколько часов перед готовкой, чтобы он стал мягче и быстрее сварился.
  • Для более ароматно приготовленного риса в воду можно добавить лавровый лист, кардамон, корицу или гвоздику.
  • Чтобы сделать рис мягче, можно добавить ему немного воды и прогреть на слабом огне.
  • Излишнюю влагу из риса можно удалить, пропустив его через сито.

Рис – универсальный ингредиент на кухне