
Рис – популярное блюдо во многих странах. Его используют в разнообразной кухне из-за простоты приготовления и нейтрального вкуса, который сочетается с различными ингредиентами. В этой статье расскажем о приготовлении риса, его пользе для здоровья и советах по достижению наилучшего вкуса и текстуры.
Как варить рис — рецепт
Варить рис легко, это несложно.
Вот классический рецепт приготовления риса:
- Перед готовкой риса хорошо промойте его под струёй воды до тех пор, пока вода не станет чистой.
- В кастрюлю насыпьте рис, а затем залейте его водой таким образом, чтобы соотношение было 1:2 (один стакан риса на два стакана воды).
- Добавьте щепотку соли и перемешайте.
- Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой.
- Варите рис на слабом огне до полного впитывания воды (примерно 18-20 минут).
- Поставив вариться рис, дайте ему немного времени, чтобы он остыл и разбух.
- Перед подачей на стол аккуратно взболтайте рис вилкой.
Рис готов к употреблению как гарнир к мясу, рыбе и овощам, а также в виде самостоятельного блюда.

Полезные свойства риса
Рис содержит углеводы, белок, витамины группы В и минералы, например, магний, фосфор, калий и селен.
- Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Предотвратить диабет 2 типа
- Предотвратить кишечные заболевания
- Профилактика неврологических заболеваний
- Предотвратить заболевания глаз
Важно помнить, что рис включает и простые углеводы, способные повышать уровень сахара в крови. Людям с диабетом рекомендуется потреблять рис в ограниченном количестве.

Советы по приготовлению риса
Для достижения наилучшего вкуса и текстуры риса обратите внимание на следующие рекомендации:
- Чтобы рис не слипался во время приготовления, перед варкой необходимо хорошо промыть его под струйкой воды до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Длиннозернистый рис полезно замачивать на несколько часов до приготовления.
- Для более ароматного риса положите в воду лавровый лист, кардамон, корицу или гвоздику.
- Если рис недостаточно мягкий, можно добавить немного воды и прогреть его на слабом огне.
- Если рис слишком влажный, можно просушить его через сито, сливая лишнюю воду.