
Рис – популярное блюдо во многих странах. Его часто используют в кулинарии благодаря простоте приготовления и нейтральному вкусу, который сочетается с разными продуктами. В этой статье расскажем о приготовлении риса, его пользе для здоровья и секретах получения наилучшего вкуса и текстуры.
Как варить рис — рецепт
Готовить рис легко, не нужно никаких особенных умений.
Вот классический рецепт приготовления риса:
- Перед приготовлением хорошо промойте рис под струёй воды до тех пор, пока вода не станет чистой.
- В кастрюлю насыпьте рис, а затем залейте водой таким образом, чтобы соотношение риса к воде было 1:2 (на один стакан риса приходится два стакана воды).
- Добавьте щепотку соли и перемешайте.
- Доведите воду до кипения, снизьте нагрев и поставьте крышку на кастрюлю.
- Варите рис до полного впитывания воды (около 18-20 минут).
- Когда рис сварится, оставьте его некоторое время, чтобы остыл и разбух.
- Перед подачей на стол осторожно взбейте рис вилкой.
Рис готов к употреблению в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам, а также может быть основным блюдом.
Полезные свойства риса
Рис содержит углеводы, белок, витамины группы В и минералы, например магний, фосфор, калий и селен.
- Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Предотвратить диабет 2 типа
- Предотвратить кишечные заболевания
- Профилактика неврологических заболеваний
- Предотвратить заболевания глаз
Важно знать, что в рисе содержатся и простые углеводы, способные повысить уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуется ограничивать потребление риса.
Советы по приготовлению риса
Для достижения наилучшего вкуса и структуры риса придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Перед приготовлением тщательно промойте рис под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Длиннозернистый рис лучше замачивать на несколько часов перед готовкой, чтобы он стал мягче и быстрее сварился.
- Для более ароматно приготовленного риса в воду можно добавить лавровый лист, кардамон, корицу или гвоздику.
- Чтобы сделать рис мягче, можно добавить ему немного воды и прогреть на слабом огне.
- Излишнюю влагу из риса можно удалить, пропустив его через сито.
Рис – универсальный ингредиент на кухне