Источник энергии: продукты для бодрости

Фото: img.freepik.com

Зимой у многих отмечается снижение энергии. Способность работать и действовать продуктивно обусловлена рядом факторов, одним из которых является питание. Как зарядиться энергией? Питание — основа энергии для человеческого организма. В современном темпе жизни многие не успевают следовать принципам сбалансированного питания. Стремясь экономить время, люди порой утоляют голод фастфудом. Только полноценный рацион приносит пользу: витамины, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и микроэлементы в нужных количествах и пропорциях заряжают энергией и сохраняют здоровье. Соблюдение правильного рациона с несколькими советами поможет избежать усталости.

Продукты для энергии.

В зимнее время организм уязвим к инфекционным болезням. Здоровое питание и режим помогут этого избежать. Необходимо укреплять иммунитет. Витамин С, бета-каротин, цинк и селен служат лучшим защитным барьером от инфекций и вирусов. Витамином С богаты квашеная капуста, брокколи, цитрусовые и мед. Бета-каротин содержится в моркови, свекле и красном перце. Селен и цинк — в рыбе и бобовых.

Упадок сил и постоянная усталость приводят к невнимательности, несобранности и плохому настроению. Для зарядки энергией на целый день обязателен завтрак. Желательно, чтобы он был богат углеводами, так как углеводы — основной источник энергии. Основные источники сложных углеводов — крупы, нешлифованный рис, макароны из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой хлеб. При тяжелых умственных нагрузках в меню должны быть продукты, богатые витаминами группы В, которые отвечают за работу нервной системы. Овсяная каша с изюмом и грецкими орехами — подходящий вариант на завтрак. Овсяные хлопья — источник витаминов В2 и В6, изюм — С, В2, Е, а грецкие орехи — В1, В2, РР.

Каждый день мы усваиваем большое количество информации. Для улучшения памяти полезно включать в рацион продукты, необходимые для этого. Хорошо, если рацион будет богат магнием и омега-3 и омега-6 кислотами (твердые сыры, оливковое масло, морепродукты, морская рыба, зелень, орехи). Регулярный прием пищи важен, потому что при слишком больших перерывах между приемами пищи в организме падает уровень глюкозы, что может привести к ухудшению памяти.

Для энергии важна пища, богатая белком. Белок положительно влияет на кроветворение и является важным строительным материалом для мышц и костей.
В разумных количествах употребляйте молочные продукты, нежирные сорта мяса, бобовые, орехи, овощи.

Полезные советы.

  1. Полнота еды может вызывать сонливость из-за усиленной работы организма по переработке больших порций.
  2. Для пробуждения утром свежим и энергичным воздержитесь от приема пищи на ночь.
  3. Переедание копченостей, фастфуда и полуфабрикатов отрицательно сказывается на здоровье и может спровоцировать хроническую усталость и депрессию.
  4. Токсические вещества, содержащиеся в продуктах с большим количеством химикатов и искусственных добавок, могут приводить к упадку сил и усталости. Организм тратит много энергии на их выведение.
  5. При готовке пищи используйте щадящие тепловые режимы для сохранения максимума витаминов и минералов.
  6. Питайтесь пять раз в день, но порции пусть будут небольшими.
  7. Избыточное употребление сладостей может привести к излишнему весу и хронической усталости.
  8. Диеты ослабляют и снижают энергию, поэтому при желании похудеть стоит обогатить рацион продуктами, ускоряющими потерю веса.