Индейка на Рождественском столе

Запеченная целиком индейка – красивое и полезное блюдо, которое на католическое Рождество готовят во многих странах мира. Разнообразие рецептов и простота приготовления делают ее все более популярной альтернативой курице или свинине.

Индейка с травами

Примерно пять килограмм мяса достаточно для шести полноценных порций. Помимо этого блюда потребуются:

• вчерашний батон;

• 300 г сливочного масла или примерно 1,5 пачки;

• 2 средних лимона;

• 3 куриных яйца;

• Морская соль;

• черный перец – лучше свежемолотый;

Также используйте зелень: петрушку, свежий тимьян и сухой майоран.

Как только все составляющие будут собраны, можно готовить.

Как приготовить целую индейку в духовке.

Чтобы сок из индейки оставался внутри, предварительно необходимо нагреть духовку до 170 градусов.

Далее приступаем к обработке тушки: тщательно моем ее снаружи и внутри, протираем бумажным полотенцем и обильно посыпаем со всех сторон морской солью. По истечении некоторого времени можно заняться приготовлением остальных ингредиентов для начинки.

Мякоть свежей булочки клейкая, потому для этого блюда предпочтительнее использовать вчерашнюю. Батон нужно разломать на небольшие кусочки и перебить в блендере до состояния крошки.

Начать приготовление зелени, отрывая листики петрушки и тимьяна и измельчая их ножом.

Для лимонов необходимо снять цедру. Ее можно срезать ножом и затем измельчить соломкой или сразу натереть на терке. Из одного из лимонов нужно выжать сок.

Слегка взбейте вилкой яйца, добавьте к ним измельченную зелень, сок и цедру лимона. Тщательно перемешайте.

Приступаем к приготовлению начинки: смешаем хлебные крошки, яичную смесь и размягченное сливочное масло. Добавим соль и перец по вкусу. Фаршируем птицу подготовленной начинкой.

Хорошенько обмазать оставшимся сливочным маслом индейку и лист пергаментной бумаги для выпечки. Обернуть им нафаршированную тушку и аккуратно уложить на противень. Лучше взять глубокую форму для запекания, чтобы влить в неё стакан горячей воды.

Отправьте индейку в духовку и выпекайте 1,5 часа. Переверните её и продолжите выпечку ещё полтора часа. За это время блюдо приготовится, останется нежным и сочным внутри. Для образования румяной корочки – снимите бумагу и выпекайте птицу еще 40 минут до аппетитного поджаристого цвета.

Запеченная целым индейка с травами готова стать украшением вашего рождественского стола! Пока что расскажем, как приготовить для неё ягодный соус.

Возможно вас так же заинтересует рецепт: Лосось запеченный в духовке

Соус к индейке

Когда обсуждают традиции, к запеченному индюку всегда подают красное, ягодное блюдо.

Для приготовления понадобится:

• 350 грамм красных ягод;

• 1 апельсин;

• сахар по вкусу;

Для приготовления достаточно использовать полчайной ложки молотой гвоздики.

Такое же количество имбиря – измельчённого или свежей редьки.

• немного коньяки или бренди.

Приготовление:

Для приготовления этого соуса подойдут свежая или замороженная клюква, смородина, брусника и даже вишня, однако без косточек.

1. Ягоды положить в эмалированную кастрюлю.

Снимите с апельсина цедру, натёрв ее на терке, и выжмите сок.

В кастрюлю с ягодами добавить гвоздику, имбирь, цедру и сок апельсина.

Под кастрюлькой включить нагрев и, дождавшись закипания содержимого, варить до размягчения ягод.

Перелейте соус в тарелку и разомните ягоды толкушкой. Затем добавьте сахар и одну столовую ложку алкоголя. Тщательно перемешайте.

Соус к индейке из ягод готов. Подайте его лучше охлажденным, для этого оставьте его в холодильнике.

Теперь вы обладаете рецептом замечательного рождественского блюда и соуса к нему. Приятного!