Имбирно-медовые «Мышки» на Новый год

Новый год скоро наступит – праздник заглядывает в наши дома, распространяет ароматы хвои, мандаринов и свежеиспеченного новогоднего имбирного печенья. В новом году нас ждёт год Крысы, поэтому тематика печенья очевидна – готовим симпатичных мышат!

Чтобы приготовить печенье-мышек, достаточно иметь несколько фигурных выемок, которые есть в каждом доме. Процесс настолько прост, что не вовлечь в него детей будет непозволительно для взрослых… Наш фото-рецепт подскажет вам, как правильно формировать фигуры из теста и украсить своих мышат максимально красочно и разнообразно!

Возможно вам будет интересно — Новогоднее печенье с глазурью

Имбирно-медовое печенье

Для выпечки потребуется минимальный набор ингредиентов. Важно приобрести ароматные пряности и специи, чтобы придать печенюшке праздничный вкус.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 140 г;
  • мука – 380 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • имбирь – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • черный перец – 0,5 ч.л.

Для декорации можно использовать шоколад, кунжут или кокосовую стружку. Также доступна цветная пасхальная посыпка.

Время приготовления: 1,5 ч.Порций: 20-25 шт.

Рецепт приготовления:

Подготовьте масло для печенья заранее, оно должно быть мягким, но не растопленным. Извлеките его из холодильника за 3-4 часа. Смешайте нагревшееся масло с медом.


Взбиваем мед с маслом венчиком блендера либо миксера до получения однородной кремообразной массы.

Добавляем яйцо при комнатной температуре и продолжаем взбивать.

Как только яйцо соединится с остальными ингредиентами, добавляем соль, соду (которая сделает печенья пышными), пряности – имбирь, корицу, мускатный орех и черный перец. Вновь включаем миксер, тщательно перемешиваем.

После этого можно постепенно добавлять просеянную муку небольшими порциями. В середине процесса работа венчиком затруднится, поэтому придётся перейти к замешиванию теста лопаткой или ложкой.

После завершения процесса тесто получится объединить в единый шар. Оно очень мягкое и податливое, но не нужно сразу раскатывать его – дайте ему отдохнуть в холодильнике хотя бы час или два, можно оставить на ночь под пищевой пленкой.

Тесто остыло — раскатайте два пласта толщиной 0,5 см.

Из одной порции лепим фигурки в форме сердечек и кружочков. Для одного сердечка нужно ещё два кружочка.

Аналогично вырежьте такие же фигуры овалом из следующего раскатанного слоя. Здесь также потребуются два кружка для одного овала. Остатки теста слепите и снова раскатайте подобный слой, вырежьте из него фигуры.

Выложите вырезанные фигурки теста на противень, застеленный пергаментом. На каждое сердечко и овал положите по два кружочка, как на фото – это будут будущие ушки для мышек. А если хотите повесить печенья из овалов на елку – сделайте в них отверстия на одном конце (эти кружочки можно переложить на фигурки в виде сердца для носа мышки).

Выпекайте печенье при температуре 180 градусов ( духовку нагрейте заранее!) приблизительно 10-12 минут, точное время зависит от толщины раскатаного печенья. Дайте заготовкам остыть.

Начнём украшать: растопленным шоколадом и пакетиком (или обычным пакетом с отрезаным кончиком) наносим три точки на «мордочку». Две точки – это два глазка, должны быть меньше; одна чуть ниже – больше, будет носом для мышки. Даём шоколаду время застыть.

Последний этап – фантазия с детьми: украшение ушек и добавление вкусов к печенью. Можно использовать кунжут, кокосовую стружку, измельченные орехи с цветной посыпкой.
Нанесите на ушки оставшийся шоколад или смажьте поверхность медом, присыпьте добавками. Печенье «Мышки» готово!

Вот какие прекрасные новогодние имбирно-медовые мышки получились! С ними можно украсить елку: достаточно продеть нитку в отверстие, и ароматная имбирная елочная игрушка готова.

Желаю вам приятного аппетита и веселых новогодних и рождественских праздников!
С наступающим Новым годом!

Не забудьте сделать новогоднюю закуску «Мышата»