Новый год скоро наступит – праздник заглядывает в наши дома, распространяет ароматы хвои, мандаринов и свежеиспеченного новогоднего имбирного печенья. В новом году нас ждёт год Крысы, поэтому тематика печенья очевидна – готовим симпатичных мышат!
Чтобы приготовить печенье-мышек, достаточно иметь несколько фигурных выемок, которые есть в каждом доме. Процесс настолько прост, что не вовлечь в него детей будет непозволительно для взрослых… Наш фото-рецепт подскажет вам, как правильно формировать фигуры из теста и украсить своих мышат максимально красочно и разнообразно!
Возможно вам будет интересно — Новогоднее печенье с глазурью
Имбирно-медовое печенье
Для выпечки потребуется минимальный набор ингредиентов. Важно приобрести ароматные пряности и специи, чтобы придать печенюшке праздничный вкус.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мед – 140 г;
- мука – 380 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – 1 щепотка;
- имбирь – 1 ч.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- мускатный орех – 0,5 ч.л.;
- черный перец – 0,5 ч.л.
Для декорации можно использовать шоколад, кунжут или кокосовую стружку. Также доступна цветная пасхальная посыпка.
Время приготовления: 1,5 ч.Порций: 20-25 шт.
Рецепт приготовления:
Подготовьте масло для печенья заранее, оно должно быть мягким, но не растопленным. Извлеките его из холодильника за 3-4 часа. Смешайте нагревшееся масло с медом.
Взбиваем мед с маслом венчиком блендера либо миксера до получения однородной кремообразной массы.
Добавляем яйцо при комнатной температуре и продолжаем взбивать.
Как только яйцо соединится с остальными ингредиентами, добавляем соль, соду (которая сделает печенья пышными), пряности – имбирь, корицу, мускатный орех и черный перец. Вновь включаем миксер, тщательно перемешиваем.
После этого можно постепенно добавлять просеянную муку небольшими порциями. В середине процесса работа венчиком затруднится, поэтому придётся перейти к замешиванию теста лопаткой или ложкой.
После завершения процесса тесто получится объединить в единый шар. Оно очень мягкое и податливое, но не нужно сразу раскатывать его – дайте ему отдохнуть в холодильнике хотя бы час или два, можно оставить на ночь под пищевой пленкой.
Тесто остыло — раскатайте два пласта толщиной 0,5 см.
Из одной порции лепим фигурки в форме сердечек и кружочков. Для одного сердечка нужно ещё два кружочка.
Аналогично вырежьте такие же фигуры овалом из следующего раскатанного слоя. Здесь также потребуются два кружка для одного овала. Остатки теста слепите и снова раскатайте подобный слой, вырежьте из него фигуры.
Выложите вырезанные фигурки теста на противень, застеленный пергаментом. На каждое сердечко и овал положите по два кружочка, как на фото – это будут будущие ушки для мышек. А если хотите повесить печенья из овалов на елку – сделайте в них отверстия на одном конце (эти кружочки можно переложить на фигурки в виде сердца для носа мышки).
Выпекайте печенье при температуре 180 градусов ( духовку нагрейте заранее!) приблизительно 10-12 минут, точное время зависит от толщины раскатаного печенья. Дайте заготовкам остыть.
Начнём украшать: растопленным шоколадом и пакетиком (или обычным пакетом с отрезаным кончиком) наносим три точки на «мордочку». Две точки – это два глазка, должны быть меньше; одна чуть ниже – больше, будет носом для мышки. Даём шоколаду время застыть.
Последний этап – фантазия с детьми: украшение ушек и добавление вкусов к печенью. Можно использовать кунжут, кокосовую стружку, измельченные орехи с цветной посыпкой.
Нанесите на ушки оставшийся шоколад или смажьте поверхность медом, присыпьте добавками. Печенье «Мышки» готово!
Вот какие прекрасные новогодние имбирно-медовые мышки получились! С ними можно украсить елку: достаточно продеть нитку в отверстие, и ароматная имбирная елочная игрушка готова.
Желаю вам приятного аппетита и веселых новогодних и рождественских праздников!
С наступающим Новым годом!
Не забудьте сделать новогоднюю закуску «Мышата»