Холодец не застыл: как спасти вкусное блюдо

Новый год следует встречать за обильно накрытым столом, ведь как мудро заметил народ: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Важно, чтобы все были сытыми, довольными содержимым холодильника и изобилием семейного меню. Поэтому будем ловить новый год «на живца» – на ломящийся от вкусных яств стол. А «гвоздем программы», конечно же, будет холодец, приготовление которого – целая наука. Что делать, если не застыл холодец? В первую очередь не бояться экспериментировать и всегда иметь запасной план, а лучше 3, с которыми вы сейчас познакомитесь.

Содержание
1Ода холодцу
2Видео-рецепт приготовления холодца
3Холодец не застыл – причины
43 варианта решения проблемы
5Тест на готовность блюда

Ода холодцу

Блюдо возникло случайно из-за отсутствия холодильников в древности. Люди готовили еду заранее только при благоприятных для хранения условиях. Одна хозяйка переварила бульон, из-за чего семья его не съела. Оставив котел над костром на улице с отрицательной температурой, она усугубила ситуацию.

Проснувшись утром, хозяйка собралась готовить завтрак и обнаружила, что бульон застыл и стал более привлекательным на вид. Женщина попробовала желе, которое оказалось вкусным, и предложила новое блюдо семье. Так появился холодец, как и многие гениальные вещи, — из-за лени. Нам стоит поблагодарить хозяйку из далекого прошлого за такое вкусное открытие, без которого теперь не обходится ни один праздник.

Разновидности блюда

Одни полагают, что холодец – народное блюдо. Другие уверены, что это изысканное угощение французского происхождения.

Холодец получил звание народного блюда по такой причине. В эпоху крепостного права помещики были обязаны чем-то кормить своих работников. Поскольку раньше ценились мясные блюда, но отсутствовали холодильники, богатые люди вынуждены были делиться с крестьянами тем, что оставалось после трапезы хозяев. Чтобы из обломков получилась однородная масса, и никто не дрался за лучший кусок, хозяйки перемалывали оставшееся мясо после ужина хозяев, помещали смесь в чан, варили и давали такому рагу остыть. Получался студень. На вид он, конечно, не был таким привлекательным, как современный холодец, но на вкус очень даже ничего. К тому же, мясное блюдо отлично насыщало, а для крепостных силы – основной актив.

Изысканный холодец появился в России благодаря французским поварам во времена моды на всё иностранное. В качестве основного ингредиента в нём использовалась дичь, приправленная специфическими пряностями.

Существует разновидность холодца – заливное, появившееся во времена царской России. Изначально оно было исключительно рыбным, но из-за дефицита и дороговизны рыбы в прошлом люди решили видоизменить его: вместо рыбы стали использовать куриное, свиное и говяжье мясо.

Полезные свойства заливного

Врач иногда рекомендует включать в рацион холодец своим пациентам. Блюдо, правда, считается тяжелым и жирным. Все дело в составе: бульон полон желатина, необходимого для укрепления и сращивания костей. Доктора больным с переломами советуют употреблять его больше — чем больше съедено холодца, тем быстрее возможность отбросить костыли и вернуться к полноценной жизни. Но не только этим полезно заливное.

Встречайте полный список удивительных свойств холодка.

  • повышение иммунитета;
  • укрепление работы нервной системы;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • борьба с депрессией;
  • ликвидация проявлений усталости.

Важно знать: женщинам необходимо включать холодец в рацион, так как это действенное средство для поддержания красоты. Витамины в составе блюда улучшают состояние кожи и ускоряют обмен веществ, а коллаген помогает бороться с возрастными изменениями.

Видео-рецепт приготовления холодца

Холодец не застыл – причины

Настало время разобраться в причинах, по которым холодец не застыл. Новый год приближается, поэтому стоит продумать новогоднее меню и предусмотреть запасные варианты для создания красивого и вкусного блюда.

Получился холодец? Разложили угощение по тарелкам, отправили в холодильник и гордятся собой. Но утром выяснилось, что заливное так и не застыло, разве что немножко гуще стало. Беда? Да, если не знать, как исправить ситуацию. Для этого нужно понять причину.

  • неправильные пропорции воды и мяса;
  • недостаточное время готовки;
  • неверный выбор ингредиентов;
  • неправильное соотношение костей и мяса;
  • неисправность холодильника.

Бесполезно разбираться в причинах, когда уже всё случилось. Невозможно вернуться назад, нужно исправлять обстановку, ведь Новый год близко, пора готовиться к застолью. Что же делать, если холодец не застыл?

3 варианта решения проблемы

Неудачное блюдо не повод для отчаяния. Продукт пригоден к употреблению, а погрешности легко устранить.

Желатин – лучший друг хозяек

Чтобы быстро и эффективно устранить проблему с жидким холодцом, нужно добавить ему недостающее – желатин. Вот пошаговое руководство по «реанимации» холодца с помощью желатина:

  1. Залейте желатин кипячёной водой, следуя указаниям на упаковке, и оставьте на 40 минут.
  2. Содержимое тарелок переместите в кастрюлю.
  3. Вскипятите бульон и проварите несколько минут.
  4. Отделите мясо от жидкости.
  5. Вновь разогрейте процеженный бульон в кастрюле.
  6. Помешивая, доведите распущенный желатин до кипения (подойдёт водяная баня или микроволновая печь).
  7. В горячий бульон влейте желатиновый раствор.
  8. Разложите холодец по тарелкам или судочкам.
  9. Украсьте блюдо.
  10. Переместите заливное в холодильник.

Важно не переусердствовать с желатином, чтобы холодец не стал похож на резину. Предлагается использовать 20% от количества, которое указано на упаковке.

Апгрейд блюда

Некоторые хозяйки утверждают, что настоящий холодец должен готовиться без магазинного желатина. Споры по этому поводу идут ожесточённые, ведь готовый желатин составом ничем не уступает тому, который образуется в бульоне.
Чтобы избежать разногласий с истинными хозяйками, предлагается рассмотреть способы улучшить холодец, если он получился неудачным.

Для начала приобретите необходимые ингредиенты – свиные ноги, уши, говяжий хвост. Из данных частей получается наилучший желатин.

Второе: переложите содержимое тарелок в кастрюлю и нагрейте. Процедите бульон, представьте его водой для нового холодца. Готовьте всё как обычно, а в конце добавьте мясо из первой версии к уже сваренному. Так получится бульон двойной крепости с повышенной «мясистостью», что значит, холодец после апгрейда будет не только хорошо застывшим, но и чудесным на вкус.

Простой совет для улучшения холодца.

Для занятых или ленивых есть простой способ исправить ошибки: сварить холодец. После богатой трапезы он станет спасением для тех, кто наелся накануне различными угощениями.

Тест на готовность блюда

Левше лучше сто раз отмерить, прежде чем начать рубить. Так и с холодцом. Чтобы не разочаровываться в итоге испорченного блюда и не тратить время на исправление ошибок, проверьте способность бульона замерзать. Итак, как провести тест на готовность жидкости к застыванию:

  1. Перемешать бульон.
  2. Взять немного жидкости сухой ложкой.
  3. Подождать, пока бульон остынет.
  4. Осмотрите поверхность блюда – появилась ли там переливающаяся пленка разных цветов? Если да, значит, всё идёт как надо.
  5. Можно применить дополнительный тест. Для этого опустите в жидкость два пальца (лучше большой и указательный), хорошо смочив их. Подуйте на руку и прижмите пальцы друг к другу. Прилипнут? Отлично, значит холодец будет замечательным.