Грузинский соус Сацебели

Этот соус присутствует в меню любого ресторана кавказской кухни. Чаще всего его подают с шашлыком, заправленным кефиром, но и с другими блюдами он сочетается неплохо. Существует несколько способов приготовления этого вкусного соуса, один из них представлен далее.

Ингредиенты для рецепта:

  • Густая томатная паста – 200 гр.;
  • Вода – 200 гр.;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Аджика, концентрированная паста в баночке, — одна чайная ложка.
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – четверть чайной ложки.
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Берём густую томатную пасту — основу соуса. Паста должна быть крепкой, не стекать с ложки, вкусной, насыщенного красного цвета. Затем мелко рубим кензу руками, без блендера. Если кажется, что зелени много, это нормально.

В зелень добавляем выдавленный через чесночницу чеснок, туда же отправляем столовую ложку хмели-сунели, уксус, затем перец и ложечку аджики. Аджики можно положить меньше, если не любите острых блюд, но если их нормально воспринимаете, то смело кладите целую ложку.

Соус становится еще острее со временем, это важно помнить. Если готовите его впервые, кладите аджику меньше. Затем берем деревянный пестик для приготовления пюре и старательно перетираем все в однородную массу.

Запах этой смеси порадует Вас, после чего можно смело добавить томатную пасту и перемешать. Затем в полученную смесь добавьте воду постепенно: консистенция соуса зависит от густоты. Тщательно перемешайте и прибавьте соль по вкусу.