Грейпфрут – цитрус, который вызывает разнообразные реакции: кого-то радует вкусом, а кого-то раздражает. В любом случае, польза его для здоровья неоспорима.
Польза грейпфрута для организма человека
Этот цитрус положительно влияет на организм благодаря своему богатому составу полезных веществ.
Большой ярко-красно-оранжевый фрукт, родом с Барбадоса, богат:
- Витамины – А, В2, Е, Р и С, при этом последнего в нём намного больше, чем в лимоне.
- Среди различных микроэлементов много кальция и калия.
- органические кислоты;
- фитонциды;
- минеральные соли;
- гликозиды;
- эфирные масла;
- пектиновые вещества;
- Преимущественно сахара — сахароза и фруктоза.
- клетчатку.
Несмотря на богатый состав полезных веществ, калорийность плода невелика – всего 31 ккал на 100 грамм продукта. Именно поэтому его включают в многие диетические программы для снижения веса. Кроме того, половинка грейпфрута содержит дневную норму полезных веществ, необходимых организму.
Этот уникальный и богатый состав определяет свойства плода, вследствие которых его воздействие на организм весьма разнообразно.
- существенно повышает иммунитет;
- укрепляет нервную систему;
- Повышает эффективность работы печени и уменьшает количество вредного холестерина.
- Способствует нормализации работы пищеварения, устраняя запоры и увеличивая кислотность желудочного сока.
- снижает артериальное давление;
- выводит из организма шлаки;
- увеличивает эластичность сосудов;
- уменьшает кровоточивость десен;
- улучшает состав крови;
- понижает уровень сахара в крови;
- Способствует борьбе с депрессией, поднимает настроение и наполняет энергией.
Кроме этого грейпфрут применяется в кулинарии и косметологии.
Грейпфрут — полезный фрукт для обоих полов.
Этот фрукт полезен как мужчинам, так и женщинам, так как способствует избавлению от различных болезней и поддержанию организма в форме.
Грейпфрут особенно полезен женщинам тем, что способствует снижению веса.
Несколько долек плода, съеденные перед обедом, способствуют лучшему усвоению пищи и предотвращают переедание. Этот цитрус значительно улучшает пищеварение, обогащает витаминами, очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует выведению из него лишней жидкости.
Грейпфрут способствует нормализации работы щитовидной железы и гормонального фона, что благоприятно влияет на репродуктивную систему и стабилизирует менструальный цикл. Также употребление грейпфрута помогает женщинам преодолеть депрессию, восстановить силы, избавиться от слабости и сонливости, улучшить настроение, а также существенно повысить память и концентрацию внимания.
Вещества в грейпфруте благотворно влияют на красоту, улучшая состояние волос, ногтей и кожи.
Интересен тот факт, что запах эфирного масла грейпфрута, наносимого женщиной, воздействует на мужчин обольстительно, и мужчины воспринимают ее как очень привлекательную особу.
Грейпфрут полезен мужчинам: в нем есть вещества, которые снижают риск развития раковых клеток простаты, а также увеличивают и продлевают потенцию, повышают либидо.
Мужчинам, которые часто пьют спиртное, полезен грейпфрут: он очищает печень и помогает предотвратить рост холестериновых бляшек, защищая от атеросклероза.
Грейпфрут — польза и вред при диабете
Грейпфрут входит в число первых фруктов, разрешенных при диабете. Этому способствует его низкий гликемический индекс – 29.
Грейпфрут снижает уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина. Многое клетчатки в нём нормализует пищеварительные процессы и позволяет медленнее усваивать углеводы. Это приводит к постепенному повышению уровня сахара, который успевает перерабатываться организмом.
В цитрусе содержится нарингин, придающий ему горький вкус. Это вещество является антиоксидантом, который повышает чувствительность внутренних тканей к инсулину. Нарингин также способен разрушать жирные кислоты, способствуя снижению веса у диабетиков.
Грейпфрут полезен при диабете, так как уменьшает симптомы заболевания.
- иммуностимулирующие;
- очищающие;
- желчегонное;
- противоинфекционное.
Также способствует нормализации обменных процессов в организме.
Польза и вред красного грейпфрутового сока для здоровья.
Красный грейпфрут популярен как освежающий напиток с лёгкой горчинкой, особенно во время жары. Многие не знают о его пользе для здоровья. Сок богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Он тонизирует и помогает бороться с простудными заболеваниями, а также снижает вес.
Врачи и диетологи советуют использовать его при этих болезнях и состояниях:
- слабость и переутомление;
- лишний вес;
- запоры, колиты и метеоризм;
- гипертония;
- подагра;
- цинга;
- заболевания желчного пузыря и печени;
- склонность к камнеобразованию в почках.
Сок красного грейпфрута используют в косметологии для придания коже эластичности и осветления ее, а также для нормализации работы сальных желез.
Грейпфрутовые косточки: полезные свойства и противопоказания, мнения людей.
Мало кто знает, что экстракт из косточек грейпфрута – очень мощное средство для здоровья. Это связано с тем, что в них сконцентрировано большое количество полезных веществ, способных оказывать разрушительное действие на более чем 700 вирусов и бактерий, а также приблизительно 100 видов грибов. В косточках содержатся гликозид, рутинозид, кварцитин и биофлавоноиды, что делает экстракт природным антибиотиком. В отличие от синтетических, этот не оказывает негативного воздействия на полезную флору организма, а его дезинфицирующий эффект в несколько раз сильнее препаратов, таких как йод и серебро.
Экстракт из косточек грейпфрута используют при лечении таких заболеваний.
- себорея и микозы;
- дерматиты и лишай;
- герпес;
- стоматит;
- мастопатия;
- гастрит.
Грейпфрут – противопоказания
Несмотря на свою пользу и вкусовые качества, данный удивительный плод подходит не всем.
- Заболевания пищеварительной системы с повышенной кислотностью.
- Заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
- гипертония;
- болезни мочеполовой системы;
- индивидуальная непереносимость грейпфрута.