
Клопс Первоначально это блюдо было немецким, но со временем его полюбили и в странах Прибалтики. Сегодняшний рецепт луковых клёпок принадлежит литовской кухне.
Ингредиенты для рецепта:
- Мясо (филейная часть говядины) – 1200 гр.
- Бульон – 500 мл.
- Лук – 3 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Вода питьевая – 150 мл.
- По вкусу добавить перец, соль и другие специи.
Способ приготовления:
- Говядину режем мелкими кусочками вдоль волокон и отбиваем тупой стороной большого ножа. Обрабатываем перец, соль или другие специи по вкусу. На сковородку кладем масло, а затем выкладываем мясные кусочки, не дождавшись его растапливания.
- Жарём мясо, периодически поливая его кипящим сливочным маслом с верхушки. Снимаем его со сковороды до полного приготовления внутри. Мясо для клопса должно быть слегка сыроватым внутри. После готовки выкладываем мясо на посуду и поливаем соусом.
- Для соуса к кlopсам нужно сливочное масло, оставшееся от жарки мяса. На ту же сковородку насыпаем немного муки, смешанной с половиной чашки воды. Добавляем сметану, соль и две чашки кипящего бульона. В качестве дополнения можно подать соус из белых грибов.
- Ждем, пока соус закипит, а потом процеживаем его через сито.
- Далее режем лук, обжариваем его на растительном масле до румяного цвета. Затем заливаем всё соусом и доводим до кипения, постоянно помешивая. Соус готов. Поливаем им мясо.