Говяжий бефстроганов с грибами и сметаной

Предлагаем вашему вниманию рецепт бефстроганова из говядины с грибами. Это не традиционная версия, а вариация с добавлением грибов и сухого белого вина.

Сперва о небольшом экскурсе в историю Бефстрогана, ведь важно не только то, что мы едим, но и то, чему учимся из истории кулинарии. Полезно знать немного об истории появления этого русского блюда. Кстати, так же его называют — «Говядина по-строгановски».

Бефстроганов из говядины

Вторую половину XIX века украсило вкусное блюдо — бефстроганов. Его придумали, оно не появилось из народной кухни.
Названо блюдо в честь графа Александра Строганова.

Граф Строганов являлся в то время видным дворянином, отличавшимся достатком и богатством. В Одессе у него действовал так называемый «открытый стол», куда имел доступ каждый интеллигентный и опрятно одетый посетитель.

Блюдо изначально создавалось для подачи на открытых столах. Его просто готовить, соблюдение стандарта приготовления было легкодоступным, бефстроганов удобно было разделить на порции, и оно, конечно же, обладало прекрасным вкусом. Один из поваров графа мастерски соединил технологию французской кухни (обжаривание мяса с подачей соуса) с традициями русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом). .

Вторая версия происхождения бефстроганова гласит, что французский повар Андре Дюпон, работавший у Строганова, изобрел его для удобства графа, у которого к старости почти совсем выпали зубы. Мясо подали — почти таяло во рту, очень мягкое.

Бефстроганов популярен во всем мире: его готовят в ресторанах и столовых разного уровня. После Второй мировой войны его включили в меню международных заведений как «русское блюдо», хотя таковым не является.

Начнем готовить бефстроганов, следуя пошаговому рецепту.

Вас так же может заинтересовать рецепт: Гуляшиз говядины

Бефстроганов из говядины с грибамиВкусное мясное блюдо из говядины с грибами, цитрусовым ароматом и сухим белым вином. В процессе маринования вино придаёт мясу тонкий аромат. Инструкции

  • Чтобы приготовить вкусный бефстроганов, нужно правильно выбрать мясо. Лучше всего подходит говяжья вырезка, не подвергшаяся замораживанию. Кусок мяса хорошо отбейте и нарежьте тонкими брусками толщиной около 5 мм поперек волокон.
  • Толстые кусочки мяса можно быстро обжарить. Лимонную цедру надо нашинковать ножичком.

  • Поместите цедру, соль и чёрный молотый перец к мясу. Дайте постоять в маринаде 10-15 минут.
  • Поместите на сковороду сливочное масло и разогрейте его. Выложите на раскаленную поверхность нарезанные тонкими пластинками грибы. Жарить до золотистости.

  • Отставьте обжаренные грибы в сторону, а на сковороде подружьте нарезанный лук до золотистого цвета и прозрачности.
  • В раскаленную с маслом сковороду положите мясо и обжарьте его по всем сторонам несколько минут.
  • Позолотившееся со всех сторон мясо дополните луком и грибами. Обжарьте ещё пару минут, затем влейте вино к мясу.
  • Подождите несколько минут, затем введите сметану и перемешайте. Продолжите жарить ещё пару минут. Бефстроганов из говядины с грибами готов!

    Примечания для рецепта

    • Чтобы мясо было мягким, его следует нарезать тонкими полосками поперёк волокон.
    • Чтобы мясо нарезать брусками, предварительно его следует отбить.
    • Бефстроганов — блюдо из жареного мяса, не тушеного. Тушить его под крышкой неправильно, так как тогда получится тушеное мясо с соусом.
    • Бефстроганов традиционно подают с картофелем: пюре или жареным. Также уместны рис или макароны.