Французский картофельный гратен — оригинальное блюдо, подходящее для обеда или ужина. Подавать его следует горячим. Выбирайте качественные ингредиенты, особенно твёрдый сыр. Молоко может быть любой жирности, а если его нет в наличии, подойдут сливки. Используйте картофель разных сортов. Учтите, что молодой картофель готовится быстрее.
К этому блюду подойдут любые салаты и мясные блюда. Можно добавить соус. Готовый картофель посыпьте зеленью, смажьте майонезом, сметаной или тёртым сыром. Так у блюда появится аппетитная корочка. Но всё зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- Картофель (подойдет любой) – 250-300 г.
- Сыр твердый (лучше взять тот, который больше всего нравится по вкусу) – 50 г.
- Чесночная соль или же свежий чеснок – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
- Молоко или сливки – 1 ст.
Как приготовить:
1. В миску или же в ковш влейте молоко или сливки.
2. Всыпьте соль и перец. Также можете еще смело добавить те специи, которые нравятся.
3. Добавьте чесночную соль.
Можете очистить свежую дольку чеснока и выдавить его через пресс.
4. Натрите твердый сыр на крупной терке.
5. Очистите картофель, вымойте, нарежьте его кружочками не толстыми по толщине.
6. Выложите кружочки овоща в молоко или сливки.
7. Теперь отправьте миску на огонь. Варите овощ в течение 5-7 минут.
8. После этого переложите все в форму или же сделайте ее из фольги самостоятельно.
Если форма керамическая, тогда лучше ее смазать растительным маслом или же выложить кусочек сливочного.
9. Отправьте форму с картофелем в разогретую до 190 градусов духовку. Время приготовления 30-40 минут. Если овощ молодой, тогда, скорее всего 20 минут будет достаточно. Однако, еще один немаловажный момент – это сорт картофеля, поэтому учитывайте и это.
Вот такой французский картофель в молоке вышел!