Сегодня приготовим праздничное блюдо — цыпленок в духовке с чесноком под соусом из сухого вина. На приготовление этого блюда понадобится полтора часа. Процесс готовки абсолютно простой с минимумом использования посуды. Запекать курицу будем целиком. Для аромата добавим чеснок, лавровый лист и лимон.
Цыпленок в духовке с чесноком
Такого цыпленка можно подать к праздничному столу. Очень ароматный, мясо сочное и нежное, в соусе из сухого вина. Для образования нежной и румяной корочки обмажем тушку сливочным маслом.
Ингредиенты
- Тушка цыплёнка весом более килограмма
- Лавровый лист – 5 шт.
- Сливочное масло – 40 г
- Чеснок – 2 головки,
- Перец, соль
- Лимон – половина
- Вино – 100 мл.
Приготовление
Цыплёнка хорошо вымыть, обсушить и натереть солью со всех сторон и внутри. Посыпать чёрным молотым перцем. Оттянуть кожу в области шеи и проложить между кожей и мясом со стороны грудки немного сливочного масла. Поместить с каждой стороны грудки под кожу по лавровому листу. Ножки курицы связать крепкой ниткой.
На четыре части разрезать половину лимона, вынуть зёрнышки. Оставшиеся лавровые листья вместе с лимоном уложить внутрь цыплёнка.
Тушку уложить вверх грудкой в жаропрочную глубокую форму и обмазать оставшимся сливочным маслом со всех сторон. Запекать цыпленка в духовом шкафу 40 минут при 200°. Лучше в режиме конвекции.
Затем противень вынуть. Положить к цыплёнку головки чеснока. Тушку полить выделившейся жидкостью и вернуть форму в духовку ещё на 40 минут.
Переложить цыплёнка на блюдо вместе с головками чеснока. Слить с формы жир, влить в неё вино и готовить 10 минут на малом огне соус, соскребая лопаткой со стенок мясной сок.
Вино можно брать сухое или полусухое, белое или розовое. Разделить цыплёнка на куски, полить горячим соусом и подать с овощным салатом.
Подойдет любой салат из свежих овощей. Можно приготовить салат из стеблей сельдерея и очищенного яблока. Соус для салата сделать, смешав майонез, сметану и зерновую горчицу.
Цыпленок в духовке с чесноком готов! В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре или картофель фри.
Приятного аппетита!