Чугунная сковорода: чистота и удобство на кухне

Здравствуйте, дорогие читательницы, у меня неприятность — опять сожгла сковороду. Новую и дорогую. Если новомодная сковорода с антипригарным покрытием сгорела, ее уже не восстановить — продукты при жарке будут прилипать, я это знаю точно. И вновь приходится доставать старую чугунную сковородку, которая досталась мне еще от мамы. Тяжеловата, конечно, но жарит прекрасно и после чистки становится как новая.

В течение продолжительного периода я не умела очищать чугунную сковороду и правильно за ней ухаживать. Прикладывала много времени и усилий, но результата не было — оставались пригоревшие участки, которые никак не удавалось оттереть. Затем подруга посоветовала мне один способ, простой и не требующий больших затрат.

Купим две бутылки уксуса. Поместим кастрюлю с загрязнениями в тазик и зальём её уксусом на три дня. После этого отчистить посуду будет просто.

Чтобы чугунная сковорода не пригорала, есть один маленький совет.

Это возможно только с новенькой посудой, которую ещё не использовали.

  • насыпать соль в сковороду;
  • Жарко прогреть на сильном огне.
  • Соль станет коричневого цвета.
  • После того как посуда немного остынет, её нужно будет помыть той же солью.
  • Почистить, смазать маслом и обжарить.

Люди, разбирающиеся в этом, говорят, что этот способ работает.

Мне потом стало интересно, как можно еще привести в порядок подгоревшую кухонную утварь. Похоже, многие хозяйки имеют свой, оригинальный способ и с радостью делятся им со мной.

Домашние средства для уборки, применяемые в прошлом, когда ассортимент покупных чистящих средств был ограничен.

Для реализации этого потребуется несколько составляющих.

  • кальцинированную соду;
  • стиральный порошок;
  • клей канцелярский.

Возьмите большую емкость, положите туда сковороду и кипятите два-три часа. Дайте немного остыть, чтобы не обжечься, и почистите металлической щеткой. При необходимости повторите процедуру.

Другой способ чистки — это недорогой и простой метод с использованием клея ПВА и хозяйственного мыла. Растопите натертое мыло и клей в горячей воде. Погрузите посуду в раствор и прогрейте ее три часа. Затем слегка протрите ее жесткой щеткой. Посуда приобретет блеск, как новая.

Прошлым летом на даче решила проверить способ, недоступный в городской квартире. Попросила мужа развести костер и поместить в него чугунный котелок, которому более ста лет. Котел находился в огне не менее часа. Потом извлекла его, когда костер погас, помыла обычным моющим средством. Результат оказался прекрасным!

Возьмите 10 таблеток активированного угля, измельчите их, насыпьте порошок в посуду и оставьте на два часа. Уголь абсорбирует нагар, после чего протрите посуду металлической щеткой и помойте любым средством для мытья посуды.

Есть много способов очистки чугунной посуды, некоторые даже необычные. Если у мужа или другого родственника мужского пола есть болгарка с шлифовальным кругом, можно почистить ею утварь. Посуда будет иметь мелкие царапины, но очистка эффективна. Если мужчина владеет паяльной лампой, то за 10 минут обжечь посуду полностью устранит нагар.

Для очистки кухонной утвари можно использовать не только домашние средства, торговые сети предлагают множество специальных вариантов, эффективно удаляющих нагар. Среди популярных брендов выделяются «Фери», «АОС» и «Дося». Экологически безопасные средства представлены марками «Амвей» или «Цептер».

Ржавчина

Кроме нагара любимой сковородке может быть вредна ржавчина. От неё избавиться можно проще, чем от нагара: достаточно прочистить губкой с абразивным средством и поставить её на огонь для обжига. Образующееся покрытие защитит кухонную утварь долгое время.

При небольшом количестве ржавчины её можно удалить обычной содой с добавлением нескольких капель воды. Вместо соды можно использовать соль – результат будет более агрессивным.

От сильной ржавчины избавляют химические средства с соляной кислотой. Кислота растворяет ржавчину, после чего её легко убрать губкой. При работе с соляной кислотой нужно быть осторожным: при неаккуратном обращении возможно получить ожог кожи или глаз. Следует надевать очки, перчатки и маску. Желательно во время работы открывать балкон или форточку.

Удалив ржавчину, посуду нужно прожечь, смазав ее растительным маслом. Это создаст защитный слой, который замедлит появление налета в будущем.

Как правильно обжечь чугунную посуду:

  • хорошо разогреть духовку;
  • Покрыйте поверхность сковороды слоем жира или растительного масла.
  • Установите посуду дном вверх в духовом шкафу на полтора часа.
  • Отключи духовку, но не доставай сковороду до тех пор, пока она не остынет.

Для продления срока службы чугунной посуды нужно соблюдать правила её ухода.

  1. Обжечь ее с солью.
  2. Регулярно используйте сковороду и сотейник, чтобы избежать появления ржавчины.
  3. Не стоит скрести острыми предметами остатки еды с стенок и дна. Нужно залить водой и подождать, потом легко удаляются остатки губкой.
  4. Из-за влаги образуется ржавчина, поэтому нужно хорошо протирать посуду после мытья.
  5. После мытья и сушки посуды её следует обработать жиром для образования защитного слоя.