А действительно, что же такое марципаны и с чем их едят? Почему их любят во всем мире, а кондитеры просто чудеса творят с этим лакомством.
Изначально марципаны состояли из трех компонентов: миндаля сладкого, миндаля горького и сахарной пудры.
Все эти три ингредиента измельчали практически до состояния муки, смешивали до получения однородной массы, а после из этого теста можно было лепить изделия любой формы. Откуда марципаны родом, до сих пор доподлинно неизвестно, но на звание родины претендуют четыре страны — Германия, Франция, Италия и Эстония.
Однако вполне возможно, что марципаны возникли в разных вариантах сразу в нескольких странах; Немного позже для изготовления марципанов стали использовать и другие орехи, например, арахис.
Считается, что впервые марципаны возникли примерно в XVII — XVIII веке, хотя с абсолютной точностью это и не установлено.
Изначально марципаны не подкрашивали, просто из приготовленного теста лепили конфетки или использовали для украшения тортов, пирожных. Однако с течением времени в марципановую массу стали добавлять разные натуральные красители и благодаря этому получать разноцветное марципановое тесто, из которого стали делать разнообразные украшения для тортов и других кондитерских изделий, а также конфетки.
Особенно ценится в мире несколько видов марципанов — Любекский и Кенигсбергский.
В мире существуют несколько музеев марципанов, и в первую очередь потому, что некоторые кондитеры оказались настолько изобретательны, что додумались использовать марципановую массу для того, чтобы лепить разные фигурки — людей, животных или даже строить целые марципановые замки!
Глядя на эти настоящие произведения искусства из марципана, даже трудно себе представить, что все это можно съесть.