Блинчики

Фото: img.freepik.com

Ничего так «русского», как блины. Любой, кто пробовал их за границей, скажет: «Лучше наших, домашних русских». С этим трудно не согласиться.

Обрядовые блины и блинчики

Праздник «Масленица» самый «блинный», но часто без блинов не проходят ни свадьбы, ни похороны: с давних пор на Руси блин был обрядовым блюдом и символизировал жизненный круг. Сейчас у славян блины стали обычным блюдом, которое умеют готовить практически все хозяйки.

На интуитивном уровне понимаем, что «блины» — это крупное, плотное и толстое изделие. А «блинчики» — тонкие, с дырочками и нежные.

Разнообразен мир блинов

Не существует единого рецепта блинов. Даже у одной хозяйки, которая готовит их по одному рецепту, вкус всегда отличается. Это зависит от качества молока или кефира, их температуры, пропорций и многих других факторов.

Существует огромное количество рецептов — пекут их на воде, сыворотке, простокваше, кефире, молоке и даже на капустном или огуречном рассоле (такое встречалось в монастырских кухнях), соленые и сладкие, с начинкой и подливкой, скоромные и постные.

Итак, еще один рецепт блинчиков

Для приготовления лучше использовать слегка подкисшее и тёплое молоко. На пол-литра понадобится одно яйцо, половина чайной ложки соли, сахар по вкусу, немного соды и муку в таком количестве, чтобы тесто получилось средней густоты, как сметана.

Тщательно перемешивают до однородной массы, добавляют три столовые ложки растительного масла и разбавляют кипящей водой до желаемой консистенции.

Уйдет не более трети стакана воды.
Лучше добавлять воду и перемешивать тесто одновременно, контролируя густоту. После вливания воды лучше избегать добавления муки – это может привести к плохим результатам. Ешь можно, но блины уже не будут такими вкусными.

Поговорим о сковородке

Чугунные сковороды, как правило, самые лучшие. Отлично, если есть в хозяйстве отдельная сковорода для блинов. Если на ней что-то пожарить, при выпекании блинов они могут прилипать.
Выделите специальную сковороду с низкими бортиками и не используйте ее ни для чего другого.

Надо ли смазывать сковородку и как это делать?

Для приготовления блинов нужно нагреть сковороду до состояния, когда она будет «шипеть». Некоторые хозяйки смазывают ее маслом перед каждым блинчиком, но это не обязательно. Если вы добавили достаточное количество масла в тесто, то можно выпекать блины на сухой сковороде.

Если тесто прилипает, нужно смазать дно. Лучше «смазать», а не «наливать». Для этого удобно использовать птичье перо. Если его нет, налейте немного растительного масла в блюдце, возьмите вымытую и очищенную половинку сырой картофелины, наколите ее на вилку, окуньте в масло и быстро смажьте дно сковороды.

Жарём с обеих сторон по 40 секунд на среднем огне. Отходить от плиты и оставлять тесто до позднее крайне не рекомендуется. Готовьте, когда у вас есть свободное время.

Приятного аппетита

Подавайте готовые блинчики со сметаной, медом, вареньем или молоком. Несладкие блины прекрасно сочетаются с красной икрой или селедкой. Найдите «свой» рецепт и радуйте себя и любимых вкусным, почти национальным блюдом.