Подходит время слив. Есть чудесный рецепт баскского пирога со спелыми сливами.
Баскский пирог состав:
- мука – 350 гр.
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 150 гр.
- сахар – 150 гр.
- желток – 3 шт.
- цедра одного лимона
- соль
- ром – 2 ст. ложки
Начинка:
- мука – 50 гр.
- желток – 3 шт.
- сливы без косточек – 400 гр.
- сахар – 50 гр.
- молоко – 0,5 литра
Баскский пирог приготовление:
Сливу нарезать, посыпать немного сахаром, чтобы она отдала сок и стала немного суше.
Пока слива доходит, делаем тесто. Для этого размягченное масло соединяем с сахаром и взбиваем до состояния белого крема. Добавляем яйцо и 3 желтка, щепотку соли и муку. Должно получиться мягкое тесто. Для аромата добавляем лимонную цедру и столовые ложки рома.
Откладываем чуть меньше половины теста. Большую часть распределяем по форме, чтобы тесто заходило на бортики. Затем на 25 минут форму с тестом ставим в холодильник.
В это время делаем начинку. В горячее молоко отправляем сахар, муку, яйца и щепотку соли. Хорошо размешиваем и ставим в микроволновку на 3 минуты, затем перемешиваем и еще раз включаем печь на 3 минуты. Крем получается густой.
Достаем тесто из холодильника, выкладываем на него крем, сверху выкладываем сливы. Оставшееся тесто раскатываем и накрываем сверху, предварительно смазав края маслом. Закрываем и защипываем края. Делаем дырку посередине пирога, чтобы выходил пар, и пирог не разорвался.