Арахисовый соус широко используется в национальной тайской кухне. Он хорошо сочетается как с куриной грудкой, так и с различными морепродуктами, а также с рисом и овощами.
Ингредиенты для рецепта:
Для приготовления арахисового соуса по-тайски вам потребуются:
- Арахисовое масло – 1 столовая ложка;
- Красная паста карри – 1 столовая ложка;
- Кокосовое молоко – ¼ стакана;
- Куриный бульон – ¼ стакана;
- Рыбный соус – 3 столовые ложки;
- Сок лайма – 2 столовые ложки;
- Тростниковый сахар – 2 столовые ложки;
- Соус чили – 1 столовая ложка;
- Арахисовая паста – 2 столовые ложки;
- Кунжутное масло – 1 столовая ложка;
- Жареный арахис – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
Сбрызните сковороду маслом и хорошо ее прогрейте. После этого разогревайте арахисовое масло до того момента, пока из него не начнет выделаться жидкость. Постепенно добавляйте в масло пасту карри, хорошо помешивая, чтобы избежать появления комочков. Получившуюся смесь обжарьте в сковороде несколько минут до тех пор, пока не почувствуете, что аромат специй стал насыщеннее.
Измельчите в блендере жареный арахис, после чего введите его в получившуюся смесь вместе с остатками кунжутного масла и арахисовой пастой. Постепенно добавляйте тростниковый сахар, продолжая интенсивно помешивать соус. Как только смесь станет однородной, введите соус чили. Постепенно добавляйте кокосовое молоко, не забывая помешивать. Дайте соусу покипеть 1-2 минуты. Сразу после этого можно добавлять рыбный соус, а также влить куриный бульон. Пусть смесь покипит под крышкой на минимальном огне пару минут.