В японской кухне присутствует не так уж и много соусов. Самый, наверное, основной – это соевый соус. Соусы в Японии, как в прочем, и в других странах, применяются как дополнение к основным блюдам или для их непосредственного приготовления. Соусы подходят и к блюду из мяса, рыбы, курятины, и к овощам.
Многие из японских соусов готовятся достаточно долго, и сложны в приготовлении. Именно по этой причине такие соусы чаще всего покупают в готовом виде. Но, как и с любым блюдом, есть варианты приготовления соуса не такого сложного, который можно сделать и дома. И вот этот рецепт один из таких вариантов.
Ананасово-цитрусовый соус получается достаточно с терпким вкусом, но прекрасно подходит ко всем блюдам, особенно к блюдам из рыбы, к примеру,фаршированной треске. И, если вы решили удивить своих близких, приготовив им что-нибудь из японской кухни, то сделайте в дополнение и этот чудный соус. Ваши родные будут в восторге от его вкусовых качеств.
Ингредиенты для рецепта:
- Томатный соус – 1 ст. л.;
- Сакэ – 2 ст. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Ананасовый сок – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала берем кастрюлю или сотейник, и ставим на плиту. Наливаем туда томатный соус, сакэ. кладем мед и вливаем сок ананаса. Все перемешиваем, и также при постоянном помешивании доводим смесь до кипения.
Затем берем крахмал и разводим его соевым соусом, который после этого также заливаем в кастрюлю. Теперь варим соус пока он не станет густым.
Затем берем лимон и апельсин, очищаем их и нарезаем кубиками. Нарезанные фрукты кладем в соус. Также туда отправляем и выдавленный чеснок. Все солим и перчим по вкусу. Затем тщательно перемешиваем.