
В японской кухне популярны не очень много соусов. Самым главным считается соевый соус. Как в Японии, так и в других странах соусы используются как добавка к основным блюдам или для их приготовления. Соусы подходят к мясу, рыбе, курице и овощам.
Много японских соусов готовят длительное время, а процесс их приготовления достаточно труден. По этой причине такие соусы чаще покупают готовыми. Но, как и с любым блюдом, есть рецепты более простых соусов, которые можно приготовить дома. Этот рецепт – один из таких вариантов.
Ананасово-цитрусовый соус имеет терпкий вкус, но хорошо сочетается со всеми блюдами, особенно с рыбой, например, фаршированной треской. Приготовьте этот чудесный соус к японским блюдам, чтобы удивить близких.
Ингредиенты для рецепта:
- Томатный соус – 1 ст. л.;
- Сакэ – 2 ст. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Ананасовый сок – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюле или сотейнике на плите смешиваются томатный соус, сакэ, мед и сок ананаса. Смесь постоянно помешивается до закипания.
Затем добавляем крахмал, разведённый соевым соусом, в кастрюлю. Варим соус до загустения.
Сперва берём лимоны и апельсины, очищаем и нарезаем кубиками. Нарезанные фрукты складываем в соус, добавляем туда выдавленный чеснок. Всё солим и перчим по вкусу, после чего тщательно перемешиваем.