Ананасово-цитрусовый соус

В японской кухне используется не так много соусов. Самый популярный – соевый. Как и в других странах, в Японии соусы применяют как добавку к основным блюдам или для их приготовления. Соусы подходят ко многим блюдам: из мяса, рыбы, курятины и овощей.

Некоторые японские соусы требуют длительного и сложного процесса приготовления. Из-за этого их чаще всего приобретают готовыми. Как и с любыми блюдами, существуют рецепты простых соусов, которые можно сделать дома. Представленный рецепт – один из таких вариантов.

Терпкий ананасово-цитрусовый соус прекрасно подходит к любым блюдам, особенно к рыбе, например, фаршированной треске. Приготовьте этот чудесный соус к японскому блюду, чтобы удивить близких.

Ингредиенты для рецепта:

  • Томатный соус – 1 ст. л.;
  • Сакэ – 2 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Ананасовый сок – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом берём кастрюлю или сотейник и ставим на плиту. Вливаем туда томатный соус, сакэ, кладем мед и ананасовый сок. Всё перемешиваем и при постоянном помешивании доводим смесь до кипения.

Далее смешиваем крахмал с соевым соусом и добавляем эту смесь в кастрюлю. Варим соус до загустения.

В соус добавляем нарезанный кубиками лимон и апельсин, выдавливаем чеснок. Солим, перчим по вкусу и всё перемешиваем.