Если картофель уже надоел в качестве гарнира, можно приготовить другие блюда с ним. Сегодня мы приготовим картофельные котлеты с начинкой, их еще называют зразами. Тесто для зраз делаем мягким, не пересыпая мукой. Для начинки смешиваем отварные яйца, творог и зелень. Чтобы начинка была сочной, добавляем сливочное масло. Жарим зразы до румяной корочки. Внутри у них нежная начинка. Подаем их со сметаной.
Ингредиенты:
- Картофель 600 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Яичный желток 1 шт
- Сливочное масло 80 г
- Мука 3 ст.л
- Укроп 20 г
- Растительное масло для жарки – по вкусу
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Из списка подготовьте продукты. Масло для того, чтобы оно было мягким, заранее достаньте из холодильника.
Очистите, промойте и нашинкуйте картофель средними кусочками произвольной формы. Поместите его в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Варите картофель в подсоленной воде 20-30 минут до готовности. Слейте отвар, разомните картошку толкушкой или блендером в пюре, немного остудите.
Отделите желток от белка одного яйца. Добавьте к картофельному пюре только желток и посыпьте нужное количество муки. Тщательно перемешайте компоненты, добиваясь однородного картофельного теста.
Приготовьте начинку отдельно. Два яйца сварите вкрутую, очистите и охладите, затем натрите их на мелкой терке. Твердый сыр измельчите так же, добавьте к яйцам. Свежий укроп порубите мелко, перемешайте с начинкой. Добавьте мягкое сливочное масло, порезанное кубиками, соль и перец по вкусу.
Вмешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
Сформируйте из картофельного теста 8-10 маленьких шариков. Каждый шарик выложите на доску, посыпанную мукой, и прижмите ладонью, чтобы получились плоские лепешки.
Разделите начинку на столько же частей, сколько штук картофеля, сформируйте из них шарики и поместите в углубления картофеля.
Заверните картофельное тесто так, чтобы начинка оставалась внутри. Образуйте плоские котлеты одинакового формата и размеров. Покройте их небольшим количеством муки, чтобы не прилипали к рукам.
Разогрейте сковороду на огне, налейте в неё растительное масло. Положите картофельные зразы в горячее масло и жарьте на среднем огне с двух сторон до лёгкой золотистой корочки около трёх минут с каждой стороны.