
Если картофель как гарнир уже приелся, можно готовить с ним другие блюда. Сегодня приготовятся картофельные котлеты с начинкой, их ещё называют зразами. Тесто для зраз делаем мягким, не переусердствуем с мукой. Для начинки смешиваем отварные яйца, творог и зелень. Чтобы начинка была сочной, добавляем сливочное масло. После жарки зразы выглядят очень аппетитно: у них румяная корочка сверху и нежная начинка внутри. Подавать их вкусно со сметаной.
Ингредиенты:
- Картофель 600 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Яичный желток 1 шт
- Сливочное масло 80 г
- Мука 3 ст.л
- Укроп 20 г
- Растительное масло для жарки – по вкусу
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Возьмите необходимые ингредиенты. Растопите сливочное масло до мягкого состояния.
Очистите, промойте и нашинкуйте картофель средними кусками. Поместите его в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Варите картофель в подсоленной воде до готовности (20-30 минут). Сливайте отвар, а картошку разомните толкушкой или блендером в пюре. Немного остудите.
Отделите желток одного яйца от белка. Добавьте желток в картофельное пюре, и насыпьте нужное количество муки. Тщательно перемешайте составляющие, добившись однородного картофельного теста.
Для начала приготовьте начинку: два яйца сварите вкрутую, очистите и измельчите на мелкой терке. Твердый сыр тоже измельчите, добавьте к яйцам. Свежий укроп нашинкуйте мелко и добавьте к начинке. Положите мягкое сливочное масло, нарезанное кубиками, соль, перец по вкусу.
Хорошо перемешайте все компоненты, соединив их в единую массу.
Сформулируйте из картофельного теста 8-10 маленьких шариков, положите каждый на доску с мукой, и придавите ладонью, чтобы сформировать плоские лепешки.
Разделите начинку на части, слепите из нее шарики и поместите в картофель.
Закройте картофельное тесто так, чтобы начинка осталась внутри. Выложите из него плоские котлеты одинаковой формы и размера. Посыпьте их немного мукой, чтобы они не прилипали к рукам.
Поставьте сковороду на огонь, влейте в нее растительное масло. Когда масло разогреется, положите картофельные зразы. Жарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки около трех минут с каждой стороны.