Жаркое из свиной печени в горшочках в духовке

Жаркое из свиной печени в горшочках в духовке

Жаркое – популярное блюдо в России, которое готовят из свинины, индейки, курицы, баранины, телятины, субпродуктов, грибов или только овощей. Блюдо дополняют картофелем, репчатым луком, морковью, чесноком или другими овощами, а для сытности добавляют сметану, растительное, сливочное маслом или майонез. Особенно вкусным жаркое получается в глиняных порционных горшочках из свиной печени, картофеля, репчатого лука с добавлением чеснока, сушеного базилика и майонеза. Печень с овощами долго томится в духовке и становится очень нежной, тающей во рту.

Жаркое из свиной печени в горшочках в духовке

Порции: 2. 

Время приготовления: 1 час 25 минут. 

Ингредиенты:

• печень свиная – 300 грамм;

• картофель (средний) – 4 штуки;

• репчатый лук (больше среднего) – 1 штука;

• чеснок – 1 большой зубчик;

• майонез – 3 столовые ложки;

• базилик (сушеный) – 4 щепотки;

• молотый черный перец;

• соль.

Приготовление:

1. Для приготовления лучше использовать охлажденную свиную печень. Если готовим из замороженной, то размораживаем 10-15 минут в микроволновой печи (режим «Авто-размораживание» птица). Печень промываем и нарезаем на средние кубики.

свиная печень

2. Подготовленные кубики свиной печени посыпаем солью, сушеным базиликом, молотым перцем и добавляем майонез.

свиная печень со специями

3. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут. При запекании печень в майонезе получится очень нежной.

печень в майонезе

4. Пока маринуется печень, картофель очищаем и нарезаем, как и печень, на средние кубики.

картошка

5. Лук очищаем, нарезаем не очень крупно и делим на 4 части. Дольку чеснока разрезаем пополам. Свежий чеснок можно заменить на 1 ч. л. чесночного порошка.

лук

6. На дно горшочка выкладываем подготовленную картошку (½ часть) и солим.

горшочек с жаркое

7. Добавляем сверху измельченный репчатый лук (¼ часть) и половинку зубчика чеснока. Если хотим получить больше чесночного аромата, то добавляем 2-3 зубчика чеснока.

готовим жаркое в горшочке

8. На лук выкладываем маринованные в майонезе кусочки печени (½ часть).

жаркое в горшочке

9. Последним слоем выкладываем лук (¼ часть) и вливаем около 200 мл воды. Воду лучше заменить на куриный или другой мясной бульон.

делаем жаркое в горшочках

10. Собираем по такому методу второй горшочек, накрываем и размещаем в духовке на решетке или противне. Ставим температуру 230 градусов и оставляем горшочки на 60 минут. Если в процессе запекания жидкость начинает сильно кипеть и вытекать наружу, то горшочки немного открываем.

горшочек для запекания в духовке

11. Вкуснейшее ароматное жаркое в горшочках из свиной печени и картошки вынимаем из духовки и открываем. Аккуратно переносим их на салфетки из плотной ткани или тарелки и сразу подаем на стол. К такому блюду отлично подходит легкий салат из свежих овощей и хрустящий белый багет.

жаркое из свиной печени

Советы в приготовлении:

• Жаркое получится с другим вкусом, если свиную печень заменить на свиное сердце или мясо без костей. Очень вкусным получается блюдо из субпродуктов индейки, курицы и говядины.

• Блюдо станет более ароматным, если его дополнить свежей зеленью или сушеными травами. Из свежей зелени отлично подойдут тимьян, укроп, зеленый лук или петрушка, из сушеных трав – майоран или орегано.

• У блюда появится сливочный вкус, если майонез исключить и добавить сливочное масло (1 ст. л. на 1 горшочек) или сметану (3 ст. л. на 1 горшочек).

жаркое

 


Источник