Караси, жаренные в мучной панировке на сковороде – самое простое и доступное блюдо для семейного стола. Для жарки карасей целиком лучше брать рыбу размером от 8 до 15 см. Такая рыбка полностью поместиться на сковороде и хорошо прожарится со всех сторон. Чтобы получилась толстая хрустящая корка, следует щедро обвалять рыбу в муке внутри и снаружи.
Жареные на сковороде караси с хрустящей корочкой
Чтобы карасики получились с хрустящей золотистой корочкой, запанируем их в муке. При этом обжаривать нужно на среднем или большом огне без крышки. Мелкий карась всегда очень вкусный. Подать его можно практически с любым гарниром или есть как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
- Свежие караси – 1 кг.
- Пшеничная мука любого сорта – 150 г.
- Перец – 2 щепотки
- Крупная соль – по вкусу
- Масло подсолнечное – 100-120 мл.
Приготовление
Сначала подготовим карасей: чистим их от чешуи, вынимаем внутренности, вырываем жабры и хорошо промываем рыбу снаружи и внутри брюшка, удалив черную пленку.
Выкладываем очищенных и выпотрошенных карасей в подходящую посуду, солим, перчим и оставляем мариноваться на 10 минут.
Просеиваем на тарелку муку и хорошо обваливаем в ней рыбу со всех сторон.
Вливаем в сковороду масло, нагреваем и выкладываем рыбу так, чтобы ее можно было легко перевернуть на другую сторону. Жарим на умеренном огне 4-7 минут до золотистой корки без крышки.
Переворачиваем и столько же минут жарим, не накрывая сковороду крышкой.
Чтобы избавиться от лишнего масла, жареную рыбу отправляем на несколько секунд на бумажное полотенце.
Затем выкладываем карасей на подходящую сервировочную тарелку.
Подаем к столу вместе с овощами как отдельное кушанье или с гарниром из риса, картофеля.
По желанию можно украсить рыбное блюдо огурцом и любой зеленью по своему усмотрению. Красиво украшенное блюдо всегда вызовет аппетит и поднимет настроение.
Приятного аппетита!