Песню об одессите, который причаливал на берег с шаландами, полными кефалью, знают, наверное, все – по крайней мере, старшее поколение. Некоторое время кефаль стала все реже появляться в магазинах, а сейчас опять доступна в супермаркетах. Продукт недорогой, притом отменный. Главное – готовить его так, чтобы получилось пикантно. Рецепт жареной кефали в панировке с куркумой даст важные подсказки, и на столе будет замечательное блюдо, эстетичное и сытное.
Жареная кефаль в панировке с куркумой
Жарить рыбу будем целиком, так как сама по себе она не крупная. В панировку из муки добавим порошок куркумы и каперсы. Такая панировка придаст рыбе красивый золотистый цвет и пикантный вкус. Жарится рыба на обычном растительном рафинированном масле.
Ингредиенты
- Кефаль – 700 г
- Мука – 100 г
- Куркума (порошок) – 10 г
- Молотые и подсоленные каперсы – 15 г
- Любой растительный жир, не дающий чада при жаренье, то есть рафинированный – 60 мл.
Приготовление
Срезать с рыбьих тушек головы, снять чешую и тщательно выпотрошить. Промыть под холодной или еле теплой струей. Присолить и оставить рыбу на 20 минут для просолки.
Приправить мучную панировку. На плоскую тарелку насыпать муку, добавить порошок куркумы и измельченные каперсы.
Обвалять в ней слегка влажную рыбу – цельную либо нарезанную.
Не более десяти минут, переворачивая, обжаривать в разогретом масле, здесь взято подсолнечное. Жареная кефаль в панировке с куркумой получается румяной, золотистой и очень вкусной. На гарнир к такой рыбе можно подать картофель запеченный или пюре, отварные макароны или практически любую кашу. Так же можно подать со свежими или маринованными овощами.
Приятного аппетита!