Жареная чебака на сковороде

Жарить чебака на сковороде в масле – вкусный способ насладиться речной рыбой. Приготовление простое. Главное время уходит на чистку рыбы. Важно, чтобы чебак был свежим без запаха, тогда блюдо получится ароматным и привлекательным видом.

Жареный чебак на сковороде

Чебак, также называемый сорогой или сорожкой, относится к виду сибирской плотвы. Если вам повезло поймать эту вкусную мелкую рыбу, предлагаем пожарить ее на сковороде. Свежепойманная рыба получается очень вкусной! Для приготовления потребуется немного: мука, растительное масло и соль.

Необходимые ингредиенты

  • Чебак – 3 рыбки
  • Мука – 60 г.
  • Соль – щепотка
  • Подсолнечное масло для жарки рыбы – 35 мл.
  • Зелень для подачи – по желанию

Приготовление

Чистим чебака от чешуи, извлекаем внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, чтобы блюдо не получилось горьким. Тщательно промываем рыбу под проточной водой со всех сторон и просушиваем чистым полотенцем.

Тушки посыпают солью внутри и снаружи, затем оставляют просаливаться в течение нескольких минут.

Просеиваем муку через мелкое сито на плоскую тарелку. Обваливаем рыбу мукой со всех сторон.

Кулинарной кисточкой удаляем лишнюю муку и выкладываем рыбу в раскаленное масло на сковороду. Жарим без крышки — 2-3 минуты. За такое время чебак успеет подрумяниться.

Вторым боком тушки подрумяниваем лопаткой до золотистого цвета.

Рыбу укладываем на бумажные салфетки для удаления излишков масла.

Готового чебака подают с зеленью и любимыми овощами, как самостоятельное блюдо. Также можно подать ароматную рыбу с хрустящей корочкой, как дополнение к гарниру из жареного или отварного картофеля.

Жарить чебака на сковороде — дело простейшее, результат получается красивым, ароматным и вкусным. Свежие овощи и зелень в качестве гарнира только усиливают впечатление: действительно, пальчики оближешь!

Приятного аппетита!