Жарить чебака на сковороде в масле – вкусный способ насладиться речной рыбой. Приготовление простое. Главное время уходит на чистку рыбы. Важно, чтобы чебак был свежим без запаха, тогда блюдо получится ароматным и привлекательным видом.
Жареный чебак на сковороде
Чебак, также называемый сорогой или сорожкой, относится к виду сибирской плотвы. Если вам повезло поймать эту вкусную мелкую рыбу, предлагаем пожарить ее на сковороде. Свежепойманная рыба получается очень вкусной! Для приготовления потребуется немного: мука, растительное масло и соль.
Необходимые ингредиенты
- Чебак – 3 рыбки
- Мука – 60 г.
- Соль – щепотка
- Подсолнечное масло для жарки рыбы – 35 мл.
- Зелень для подачи – по желанию
Приготовление
Чистим чебака от чешуи, извлекаем внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, чтобы блюдо не получилось горьким. Тщательно промываем рыбу под проточной водой со всех сторон и просушиваем чистым полотенцем.
Тушки посыпают солью внутри и снаружи, затем оставляют просаливаться в течение нескольких минут.
Просеиваем муку через мелкое сито на плоскую тарелку. Обваливаем рыбу мукой со всех сторон.
Кулинарной кисточкой удаляем лишнюю муку и выкладываем рыбу в раскаленное масло на сковороду. Жарим без крышки — 2-3 минуты. За такое время чебак успеет подрумяниться.
Вторым боком тушки подрумяниваем лопаткой до золотистого цвета.
Рыбу укладываем на бумажные салфетки для удаления излишков масла.
Готового чебака подают с зеленью и любимыми овощами, как самостоятельное блюдо. Также можно подать ароматную рыбу с хрустящей корочкой, как дополнение к гарниру из жареного или отварного картофеля.
Жарить чебака на сковороде — дело простейшее, результат получается красивым, ароматным и вкусным. Свежие овощи и зелень в качестве гарнира только усиливают впечатление: действительно, пальчики оближешь!
Приятного аппетита!