До праздника Пасхи осталось немного времени, нужно успеть все сделать. В первый день Страстной недели хозяйки белили в доме, во вторник стирали, готовили одежду к празднику. В среду делали генеральную уборку. Существовало поверье: если у кого в четверг не чисто, тот весь год будет жить в грязи. В чистый четверг готовили четверговую соль необыкновенной силы. С ее помощью очищали дом от негативной энергии, мирили супругов, избавлялись от порчи. В этот же день красили яйца и делали пасхальное блюдо из творога. Ведь издавна хлеб и молоко почитались священной пищей. Поэтому творожная пасха «Царская» заварная, как вкусный образец сакрального блюда, должна быть на вашем праздничном столе. Тот, кто ее попробует, наделяется здоровьем и силой.
Пасха «Царская» заварная
Чтобы приготовить его, не нужно особых навыков. Ингредиенты легко найти. Нежный кулич непременно понравится вашему семейству. В творожную смесь добавьте изюм. Украсьте праздничную Пасху посыпкой.
Ингредиенты
- Творог — 500 грамм (свежий, жирный 5% или 9%)
- Сметана — 50 грамм 25% жирности
- Яичные желтки — 3 шт.
- Белый рафинированный сахар — 100 грамм
- Сливочное масло 72% — 50 грамм
- Изюм — по вкусу.
Приготовление
Промойте изюм, положите в неглубокую миску и залейте кипятком на четверть часа. Когда пройдет время, слейте воду и просушите его бумажным полотенцем.
В подходящую посуду поместите свежеприготовленный, рыхлый творог.
Добавьте сметану к творогу.
Добавьте к остальному сахаром песок и всё перемешайте.
В приготовленную массу влейте яичные желтки и размягченное сливочное масло.
Взбивайте блендером сладкую смесь до гладкого, кремообразного состояния.
Переложите смесь в кастрюлю с двойным дном и поставьте на слабый огонь. Нагревайте массу, постоянно помешивая, до появления пузырчатой ряби на поверхности. Немедленно прекратите нагрев и остудите дно кастрюли в холодной воде. Продолжайте помешивать до полного охлаждения. В результате получится заварная творожная масса.
В творог добавьте изюм и другие по вкусу цукаты. Хорошо перемешайте смесь силиконовой лопаткой или ложкой.
Выстелите разъемную форму для пасхи влажной тонкой марлей и выложите нежную пастообразную смесь. Несколько прижмите массу, накройте марлей и поставьте сверху гнет для удаления жидкости. Можно использовать большую чашку, поставив ее на перевернутое блюдце. Поместите пасочницу в миску, чтобы стекала сыворотка, а затем — в холодное место.
Через двадцать четыре-тридцать шесть часов снимите съемные стенки формы, удалите марлевую салфетку. Осталось украсить это величественное создание и приложить все усилия, чтобы дождаться Светлого праздника.
Приятного аппетита!