Часто солю селедку сама. Нравится малосольная, жирная, вкусная. В магазине не всегда удаётся предугадать вкус. Это ещё и экономия, что плюс. По времени получается одинаково: разделать готовую или свежего. Поэтому солите сами. Только плюсы. Для вас опишу рецепт с фото, чтобы было нагляднее.
Ингредиенты:
- Для засолки беру одну или две селедки, которые крупнее — жирные и вкуснее.
- 1 луковицу
- Соль
- Нерафинированное подсолнечное масло с ароматом обжаренных семечек (для нейтрального вкуса подойдёт рафинированное).
Приготовление:
Сперва разделываю рыбу: отделяю голову и хвост, кладу их в сторону – пригодится позже. Разрезаю брюшко, извлекаю содержимое. Икру оставляю, остальное (кроме печени) выбрасываю. Можно еще оставить молоки, это на любителя. Очищаю брюшко от пленок и лишнего. Хорошенько промываю. Снимаю кожу: делаю разрез вдоль спины, поддеваю ее от головы к хвосту и осторожно снимаю сначала с одной стороны, потом с другой. Плавники выдергиваю аккуратно.
Отделяю филе от хребта. Филе селедки легко отделяется пальцами, ножа для этого не требуется. Начиная со стороны спинки, большая часть мелких косточек остаётся на хребте, упрощая дальнейшее удаление всех мелких костей, которых в селедке много. Затем ещё немного прохожу по филе пальцами и удаляю оставшиеся в районе головы большие кости. Совсем мелкие нитевидные кости я не удаляю, так как это кропотливая работа. Впрочем, если желание есть, их можно и повытаскивать.