Запеканка из кабачков и фарша получается очень сытной и способна заменить полноценный ужин. Все, кому нельзя употреблять жареную пищу, могут взять этот рецепт на вооружение.
Когда делаю эту запеканку, аромат распространяется не только по кухне, но и по подъезду, соседки интересуются рецептом, ведь слюнки просто сами текут.
Вам понадобится:
- 400 г кабачков;
- 200 г индюшачьего или куриного фарша;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.лож. масла;
- 150 г сметаны;
- 70 г твердого сыра;
- соль, перец черный молотый, зелень.
Если есть у вас не особо много времени, обязательно готовьте эту запеканку, она выручит если до прихода домашних или гостей остается примерно 1 час времени. Даже если привезла с дачи перезрелые кабачки, все равно овощи идут в дело, и блюдо получится вкусным. Если нужно диетическое мясо, то берите индюшиный или куриный фарш. Если можете себе позволить что-нибудь жирнее, можете замахнуться на свинину, но будет лучше сделать ее с говядиной.
Кабачки вымойте. Если плоды молодые, то натирайте на терке прямо с кожицей. У перезрелых придется почистить кожуру, а еще удалить сердцевину с семенами и только потом мякоть натереть. Отставьте натертую массу в сторону. Когда выделится сок, слейте его, а кабачки отожмите.
Лук очистите и измельчите ножом. Разогрейте сковороду, влейте немного растительного масла, добавьте лук, но жарьте только до прозрачности, постоянно помешивая лопаткой. Добавьте мясной фарш и продолжайте жарить, мешая лопаткой и разбивая мясные комочки. Огонь должен быть средним. Через 10-15 минут фарш изменит цвет на менее яркий. Значит, пришла пора снимать сковородку с огня.
Вымытые и высушенные помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на терке. Чеснок выдавите через пресс. В глубокой мисочке смешайте яйца со сметаной. Посолите и поперчите. Консистенция должна стать однородной, так что легко взбейте венчиком.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите на дно две трети кабачковой массы. Далее добавьте и разровняйте поджаренный с луком фарш. Присыпьте чесноком. Затем идут кружочки томатов. Сверху – остальные натертые кабачки. Залейте яично-сметанной смесью и присыпьте сыром.