Запеканка из курицы с рисом и овощами

Готовить запеканку просто: используйте филе куриной грудки и готовый вареный рис. Куриные запеканки готовят с овощами или грибами, связку ингредиентов создают смеси на основе сливок, молока, сметаны и куриных яиц. Рис сочетается со многими овощами, поэтому вариантов много. Запекают блюдо в стеклянных или металлических формах, но интересным получается рецепт с запеканкой в самодельных формочках из фольги. Попробуйте вкусную запеканку из курицы, риса, репчатого лука, помидора, сливок, молока и куриных яиц.

Содержание

  • 1Запеченная курица с рисом и овощами.
    • 1.1 Ингредиенты:
    • 1.2 Приготовление:
    • 1.3 Советы в приготовлении:

Запеченная курица с рисом и овощами в духовом шкафу.

Порции: 4.

Время приготовления: 70 минут.

Ингредиенты:

• курица (филе грудки) – 400 грамм;

• вареный рис (длиннозерный) – 400 грамм;

• помидор (большой) – 1 штука;

• репчатый лук (больше среднего) – 1 штука;

• сливки (10%) – 200 миллилитров;

• молоко – 200 миллилитров;

• куриные яйца (большие) – 2 штуки;

• молотый перец;

• соль.

Приготовление:

Филе грудки (его можно использовать с кожей) моем и режем на средние части. Для блюда подойдут также бедра и ножки, с которых снимаем филе.

В отсутствие готового вареного риса сухой рис моют и отваривают в большой воде, после чего моют ещё раз и дают стечь в сите. Из ста граммов сухого риса получается триста граммов готового.

Репчатый лук очищают и нарезают не очень мелко, помидоры – кубиками. Духовку нагревают до 220 градусов.

Для изготовления самодельных формочек из фольги от рулона отрывают шесть кусочков длиной примерно тридцать сантиметров. В качестве формы используют прямоугольный прочный контейнер для хранения пищевых продуктов или из-под мясных продуктов (размер 13 см х 17 см). По одному листу размещают в контейнере и формируют прямоугольную форму. На одну формочку требуется три куска фольги.

Готовы подгнутые края и устойчивые формы для заполнениa.

В миске взбиваем венчиком куриные яйца, добавляем молотый перец (2 щепотки), соль, сливки и молоко.

В подготовленные формы укладываем порционные куски филе, солим и перчим их.

Равномерно по поверхности мяса распределите измельченный лук.

9. Добавляем кубики помидора (по части).

В каждом отделе кладем приготовленный рис.

Переложим наполненные формы на противень, полеем приготовленным кремовым составом по каждой. Поместим противень с формами в духовой шкаф и выпечем приблизительно 60 минут (время может варьироваться в зависимости от модели).

Куриная запеканка с рисом и овощами, приготовленная в духовке, должна приобрести плотную консистенцию и равномерно покрыться румяной корочкой. Готовую ароматную запеканку извлекают из духовки и оставляют на 3-4 минуты для настаивания.

Фольга легко отделяется от стенок запеканки, поэтому разрезаем её ножницами и убираем. Сливочную запеканку с рисом разрезаем пополам, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол со свежими любимыми овощами или овощным салатиком из них, а также хрустящим багетом.

Советы в приготовлении:

Запеканка из курицы с рисом и овощами приобретет насыщенный сливочный вкус, если за десять минут до готовности посыпать тертым твердым сыром.

Чтобы блюдо получилось более ароматным, в сливочную смесь можно добавить сушеные травы, например, орегано, майоран или базилик.

В блюдо по желанию можно добавлять различные овощи. Кабачки, брокколи, стручковую фасоль, цветную или брюссельскую капусту подходят отлично.