![](https://inaplate.ru/wp-content/uploads/2024/12/s6ermvpmeughxh86aj.jpg)
Готовить запеканку просто: используйте филе куриной грудки и готовый вареный рис. Куриные запеканки готовят с овощами или грибами, связку ингредиентов создают смеси на основе сливок, молока, сметаны и куриных яиц. Рис сочетается со многими овощами, поэтому вариантов много. Запекают блюдо в стеклянных или металлических формах, но интересным получается рецепт с запеканкой в самодельных формочках из фольги. Попробуйте вкусную запеканку из курицы, риса, репчатого лука, помидора, сливок, молока и куриных яиц.
Содержание
- 1Запеченная курица с рисом и овощами.
- 1.1 Ингредиенты:
- 1.2 Приготовление:
- 1.3 Советы в приготовлении:
Запеченная курица с рисом и овощами в духовом шкафу.
Порции: 4.
Время приготовления: 70 минут.
Ингредиенты:
• курица (филе грудки) – 400 грамм;
• вареный рис (длиннозерный) – 400 грамм;
• помидор (большой) – 1 штука;
• репчатый лук (больше среднего) – 1 штука;
• сливки (10%) – 200 миллилитров;
• молоко – 200 миллилитров;
• куриные яйца (большие) – 2 штуки;
• молотый перец;
• соль.
Приготовление:
Филе грудки (его можно использовать с кожей) моем и режем на средние части. Для блюда подойдут также бедра и ножки, с которых снимаем филе.
![](https://inaplate.ru/wp-content/uploads/2024/12/s1suf8w09cm9yhf8se.jpg)
В отсутствие готового вареного риса сухой рис моют и отваривают в большой воде, после чего моют ещё раз и дают стечь в сите. Из ста граммов сухого риса получается триста граммов готового.
![](https://inaplate.ru/wp-content/uploads/2024/12/g3s22boliv5d1bi8nt.jpg)
Репчатый лук очищают и нарезают не очень мелко, помидоры – кубиками. Духовку нагревают до 220 градусов.
![](https://inaplate.ru/wp-content/uploads/2024/12/tdk4ypz3dqkf1rfo2y.jpg)
Для изготовления самодельных формочек из фольги от рулона отрывают шесть кусочков длиной примерно тридцать сантиметров. В качестве формы используют прямоугольный прочный контейнер для хранения пищевых продуктов или из-под мясных продуктов (размер 13 см х 17 см). По одному листу размещают в контейнере и формируют прямоугольную форму. На одну формочку требуется три куска фольги.
![](https://inaplate.ru/wp-content/uploads/2024/12/g95pd874nfyt2k7wyh.jpg)
Готовы подгнутые края и устойчивые формы для заполнениa.
![](https://inaplate.ru/wp-content/uploads/2024/12/r5g34408zs91vjqcbp.jpg)
В миске взбиваем венчиком куриные яйца, добавляем молотый перец (2 щепотки), соль, сливки и молоко.
![](https://inaplate.ru/wp-content/uploads/2024/12/s44l0l2wp5lw2xwu5j.jpg)
В подготовленные формы укладываем порционные куски филе, солим и перчим их.
![](https://inaplate.ru/wp-content/uploads/2024/12/gblxua3pjbd734xqe2.jpg)
Равномерно по поверхности мяса распределите измельченный лук.
![](https://inaplate.ru/wp-content/uploads/2024/12/7wgr17lijt5bsd217g.jpg)
9. Добавляем кубики помидора (по части).
![](https://inaplate.ru/wp-content/uploads/2024/12/x4skyojqh16ew15mi4.jpg)
В каждом отделе кладем приготовленный рис.
![](https://inaplate.ru/wp-content/uploads/2024/12/89hf0da0tbb70ooldb.jpg)
Переложим наполненные формы на противень, полеем приготовленным кремовым составом по каждой. Поместим противень с формами в духовой шкаф и выпечем приблизительно 60 минут (время может варьироваться в зависимости от модели).
![](https://inaplate.ru/wp-content/uploads/2024/12/2mbgd0b5sw1aoqddzo.jpg)
Куриная запеканка с рисом и овощами, приготовленная в духовке, должна приобрести плотную консистенцию и равномерно покрыться румяной корочкой. Готовую ароматную запеканку извлекают из духовки и оставляют на 3-4 минуты для настаивания.
![](https://inaplate.ru/wp-content/uploads/2024/12/dwuu14ppsh2nc8qsqs.jpg)
Фольга легко отделяется от стенок запеканки, поэтому разрезаем её ножницами и убираем. Сливочную запеканку с рисом разрезаем пополам, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол со свежими любимыми овощами или овощным салатиком из них, а также хрустящим багетом.
![](https://inaplate.ru/wp-content/uploads/2024/12/ueiempxusq1ikm21t8.jpg)
Советы в приготовлении:
Запеканка из курицы с рисом и овощами приобретет насыщенный сливочный вкус, если за десять минут до готовности посыпать тертым твердым сыром.
Чтобы блюдо получилось более ароматным, в сливочную смесь можно добавить сушеные травы, например, орегано, майоран или базилик.
В блюдо по желанию можно добавлять различные овощи. Кабачки, брокколи, стручковую фасоль, цветную или брюссельскую капусту подходят отлично.
![](https://inaplate.ru/wp-content/uploads/2024/12/o1a6yuv5tvfgx27lfe.jpg)