Приготовление запеканки из куриной грудки и варёного риса будет простым, если использовать остатки от гарнира или салата. Запеканку готовят с овощами или грибами, а связкой ингредиентов служат смеси на основе сливок, молока, сметаны и куриных яиц. Рис сочетается со многими овощами, поэтому вариантов приготовления много. Запекают блюдо в стеклянных или металлических формах, но интересным получается рецепт, если запеканку приготовить в самодельных формочках из фольги.
Содержание
- 1 Запеkanka из курицы с рисом и овощами.
- 1.1 Ингредиенты:
- 1.2 Приготовление:
- 1.3 Советы в приготовлении:
Запеkanka из курицы с рисом и овощами.
Порции: 4.
Время приготовления: 70 минут.
Ингредиенты:
• курица (филе грудки) – 400 грамм;
• вареный рис (длиннозерный) – 400 грамм;
• помидор (большой) – 1 штука;
• репчатый лук (больше среднего) – 1 штука;
• сливки (10%) – 200 миллилитров;
• молоко – 200 миллилитров;
• куриные яйца (большие) – 2 штуки;
• молотый перец;
• соль.
Приготовление:
Грудка птицы (по желанию можно оставить кожу) моем и разрезаем на средние кусочки. В блюдо также можно использовать бедра и ножки, с которых удаляем филе.
В случае отсутствия приготовленного заранее вареного риса необходимо промыть сухой рис и отварить его в большом количестве воды, после чего промыть ещё раз и дать стечь в дуршлаге. Из ста грамм сухого продукта получается триста грамм готового.
Репчатый лук чистим и нарезаем некрупно, помидоры – кубиками. Духовку разогреваем до 220 градусов.
Чтобы создать самодельные формочки из фольги, от рулона отделяем шесть кусочков длиной примерно тридцать сантиметров и применяем прямоугольный прочный контейнер для хранения пищевых продуктов или бывший в употреблении для мясных изделий (размер 13 см х 17 см). По одному листу размещаем в контейнере и приводим к форме прямоугольника. На одну формочку затрачиваем три куска фольги.
Сформируем края и шаблоны для загрузки информации.
В миске взбиваем венчиком куриные яйца, добавив по две щепотки молотого перца и соли, сливки и молоко. Жирность сливок может быть большей, а вместо молока использовать воду.
В готовые формы кладем куски филе, по порциям, солим и перчим.
Четыре раза равномерно распределите по мясу мелко нарезанный лук.
9. Добавляем кубики помидора (по части).
Все ингредиенты заверните вареным рисом.
Выкладываем заполненные формы на противень, смазываем сверху приготовленным сливочным составом. Ставим противень с формами в духовку и выпекаем примерно 60 минут (время может меняться в зависимости от духовки).
Куриная запеканка с рисом и овощами, приготовленная в духовке, должна получиться плотной с румяной корочкой. После приготовления ароматную запеканку достают и оставляют на 3-4 минуты.
Фольга легко отделяется от стенок запеканки, её надрезают ножницами и удаляют. Самой вкусной сливочной запеканке с рисом разрезают пополам, перекладывают на тарелки и подают на стол сразу же с свежими любимыми овощами или салатом из них, а также хрустящим багетом.
Советы в приготовлении:
Запекайте куриную запеканку с рисом и овощами в духовке, посыпьте её натертым твердым сыром за десять минут до готовности для насыщенного сливочного вкуса.
Добавьте в сливочную смесь сушёные травы для более насыщенного аромата. Хорошо подойдут сушёный орегано, майоран или базилик.
Чтобы сделать блюдо разнообразнее, в него можно добавить разные по вкусу овощи.
Хорошо подойдут кабачки, брокколи, стручковую фасоль, цветную или брюссельскую капусту.