Запеканка из курицы с картофелем, помидорами и шампиньонами

Запеканка из курицы с картофелем, шампиньонами и помидорами под сыром – вкусное и питательное блюдо для всей семьи. Сочетание компонентов делает его сытным и богатым вкусом. Ингредиенты укладываются слоями и заливаются смесью из яйца и сливок.

Запеканка с курицей, картофелем и грибами

Для приготовления вкусной запеканки применяйте исключительно свежие продукты, особенно грибы и мясо. В качестве специй подходят как ваши предпочтения, так и классические: молотый чёрный перец и соль, использованные в данном рецепте. Ничего больше.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 шт.
  • Помидоры средние – 1-2 шт.
  • Мясо курицы – 180 г.
  • Свежие шампиньоны – 160 г.
  • Сливки или нежирная сметана – 80 мл.
  • Сыр – 80 г.
  • Лук средний – 1 головка
  • Масло – 20 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Перец – 2 маленькие щепотки
  • Соль – по вкусу
  • Зелень (любая) – маленький пучок.

Приготовление

Вначале приведём в порядок все продукты: птицу промоем и нарежем тонкими ломтиками против волокон.

Очищенную картошку нарезаем тонкими ломтиками.

Снимаем с лука шелуху, нарезаем тонкой соломкой.

Помидоры моем, вытираем бумажной салфеткой и разрезаем тонкими ломтиками.

Тонкую соломку из сыра пропускаем через терку.

Начинаем готовить блюдо: равномерно распределим по огнеупорной форме курятину, поверх приправим перцем и солью.

Затем укладываем слой картофеля и опять посыпаем специями.

Хорошо промойте свежие шампиньоны, обсушите и нарежьте среднего размера кусками. Обжарьте их в масле на сковороде 8 минут и распределите поверх картофеля.

Сверху посыпаем луковой нарезкой.

На лук укладываем дольки помидоров ровным слоем.

В миску наливаем сливки или жидкую сметану, туда же вбиваем яйцо, добавляем соль и перец.

Перемешиваем массу в миске и выливаем в форму.

Поместите в заранее разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте в течение 45 минут.

Извлекаем запеканку и посыпаем тертым сыром.

Возвращаем форму в духовку на 10 минут.

Готовую куриную запеканку с картофелем и помидорами в яично-сметанном соусе под сырной корочкой посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Предлагаем её порционными кусками в качестве самостоятельного второго блюда. Запеканка с курицей, картофелем и грибами привлекательна внешне. Попробуйте приготовить это питательное блюдо.

Приятного аппетита!