Запеченый сазан в духовке: рецепты сочной и вкусной рыбы в фольге

Пришли гости или хочется порадовать близких вкусным ужином? Запеките сазана: блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Запеченный в духовке сазан — это нежное и сочное удовольствие.

Представлены простые рецепты приготовления вкусного сазана.

Содержание
1Как запечь сазана: особенности приготовления
2«Классический» сазан в фольге в духовке
3Сазан, запеченный в духовке со сметаной
4Рецепт запекания сазана с картофелем в духовом шкафу.
5Как запечь фаршированного сазана в духовке

Как запечь сазана: особенности приготовления

Для приготовления вкусного и сочного сазана нужно учесть некоторые моменты.

  • Сперва следует верно подобрать рыбу. Не стоит приобретать замороженного сазана, так как в процессе запекания он может развалиться.
  • Лучше готовить в духовке рыбу крупной, ведь она получается сочной и мясистой.
  • При покупке сазана проверьте его жабры: у свежего экземпляра жабры красного оттенка.
  • Перед выпеканием сазана рыба должна быть правильно разобрана: брюшко разрезать, удалить внутренности, снять плавники и тщательно промыть под струёй воды.
  • Чтобы запеченный сазан выглядел эффектнее на столе, оставьте голову.
  • Сазана можно разделить на порции, предварительно удалив крупные кости.
  • Сазан – рыба речная. Без предварительной обработки он может иметь запах тины. Поэтому перед запеканием рыбу следует замочить на полчаса в молоке. Если запекаете сазана целиком, положите в брюшко укроп.
  • Сазана вкуснее есть горячего с овощами.

«Классический» сазан в фольге в духовке

Состав:

  • сазан;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль;
  • масло сливочное – 100 г;
  • смесь перцев для рыбы;
  • укроп.

Приготовление:

  • Сазану требуется разделывание, тщательное мытье и натирание внутри смесью перцев и соли.
  • Лук нарезаем крупными кольцами.
  • Противень накрываем фольгой и кладем на него сазана. В брюшко рыбы помещаем масло, нарезанное маленькими кубиками, часть лука и укроп.
  • На сазана сверху кладем оставшийся лук и укроп.
  • Укрывая рыбу фольгой, помещаем противень в духовой шкаф.
  • Сазана пекут при температуре 200 градусов до готовности. Крупному сазану требуется примерно 40 минут, а маленькой рыбе — 30.
  • Когда рыба приготовится, из неё следует достать лук и укроп, после чего можно подавать на стол.

Чтобы сазан обзавёлся золотистой корочкой, откройте фольгу за десять минут до окончания приготовления рыбы.

Сазан, запеченный в духовке со сметаной

Состав:

  • сазан;
  • сметана – 300 мл;
  • лимон;
  • лук – 2-3 шт.;
  • смесь перцев для рыбы;
  • Травы: укроп, петрушка, сельдерей.
  • соль.

Приготовление:

  • Сначала готовим сазана так, как мы уже знаем.
  • Нарезаем лук крупными кольцами.
  • Для соуса смешайте сметану с соком половины лимона, смесью перцев и солью.
  • Сметанным соусом покрываем сазана и оставляем на 30 минут для пропитки.
  • Когда пройдет время, рыбу уложите на противень с фольгой, внутрь брюшка поместите лук и зелень.
  • Рыбу обворачиваем фольгой и помещаем в духовку, прогретую до 190-200 градусов.
  • С🐟azen запекают в сметановом соусе примерно 40 минут, после чего оставляют в выключенной духовке на 15 минут.
  • Рыба приготовилась, прежде чем поставить её на стол, достаньте из неё лук и зелень.

Рецепт приготовления сазана с картофелем в духовке

Состав:

  • сазан;
  • лук – 1-2 шт.;
  • смесь перцев для рыбы;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  • В это время сазана, тщательно прополоскав и почистив, настаивают в молоке. Овощи промывают, чистят и нарезают.
  • Соль и смесь перцев втираем в сазана.
  • Взяв противень, смажем его подсолнечным маслом. Далее уложим на него картошку, репчатый лук и болгарский перец. Поверх овощей разместим сазана.
  • Рыбу смазываем майонезом и закрываем фольгой.
  • Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 40 минут, после чего снимаем фольгу и даём рыбе доготовиться ещё 10 минут.
  • Сазан с картофелем готов, посыпьте его зеленью перед подачей на стол.

Как запечь фаршированного сазана в духовке

Состав:

  • сазан;
  • Можно использовать картофель, морковь, лук, перец или брокколи.
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • смесь перцев, соль;
  • зелень.

Приготовление:

  • Сазана подготавливаем, как и в предыдущих рецептах.
  • Чистим овощи и режем их мелкими кубиками.
  • На сковороде обжариваем морковь, перец, лук и брокколи около пяти минут, слегка посолив.
  • Наполняем брюшко сазана картофелем и овощами.
  • В сметану вбейте яйцо и смешайте. Потом добавьте панировочные сухари и хорошо взбейте.
  • В фольгу завернув рыбу, полив её соусом, отправим в духовой шкаф.
  • Выпекаем при температуре 180-200 градусов примерно полчаса, потом снимаем фольгу и посыпаем рыбу тертым сыром. Достаём через 10 минут.
  • Вынув рыбу из духовки по завершении приготовления, её можно подать на стол.

Существует множество способов запечь сазана в духовке. Выберите любой из предложенных рецептов, и результат вас порадует. Рыба получится сочной и нежной. Приятного аппетита!