Пришли гости или хочется порадовать близких вкусным ужином? Запеките сазана: блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Запеченный в духовке сазан — это нежное и сочное удовольствие.
Представлены простые рецепты приготовления вкусного сазана.
Содержание
1Как запечь сазана: особенности приготовления
2«Классический» сазан в фольге в духовке
3Сазан, запеченный в духовке со сметаной
4Рецепт запекания сазана с картофелем в духовом шкафу.
5Как запечь фаршированного сазана в духовке
Как запечь сазана: особенности приготовления
Для приготовления вкусного и сочного сазана нужно учесть некоторые моменты.
- Сперва следует верно подобрать рыбу. Не стоит приобретать замороженного сазана, так как в процессе запекания он может развалиться.
- Лучше готовить в духовке рыбу крупной, ведь она получается сочной и мясистой.
- При покупке сазана проверьте его жабры: у свежего экземпляра жабры красного оттенка.
- Перед выпеканием сазана рыба должна быть правильно разобрана: брюшко разрезать, удалить внутренности, снять плавники и тщательно промыть под струёй воды.
- Чтобы запеченный сазан выглядел эффектнее на столе, оставьте голову.
- Сазана можно разделить на порции, предварительно удалив крупные кости.
- Сазан – рыба речная. Без предварительной обработки он может иметь запах тины. Поэтому перед запеканием рыбу следует замочить на полчаса в молоке. Если запекаете сазана целиком, положите в брюшко укроп.
- Сазана вкуснее есть горячего с овощами.
«Классический» сазан в фольге в духовке
Состав:
- сазан;
- лук – 2-3 шт.;
- соль;
- масло сливочное – 100 г;
- смесь перцев для рыбы;
- укроп.
Приготовление:
- Сазану требуется разделывание, тщательное мытье и натирание внутри смесью перцев и соли.
- Лук нарезаем крупными кольцами.
- Противень накрываем фольгой и кладем на него сазана. В брюшко рыбы помещаем масло, нарезанное маленькими кубиками, часть лука и укроп.
- На сазана сверху кладем оставшийся лук и укроп.
- Укрывая рыбу фольгой, помещаем противень в духовой шкаф.
- Сазана пекут при температуре 200 градусов до готовности. Крупному сазану требуется примерно 40 минут, а маленькой рыбе — 30.
- Когда рыба приготовится, из неё следует достать лук и укроп, после чего можно подавать на стол.
Чтобы сазан обзавёлся золотистой корочкой, откройте фольгу за десять минут до окончания приготовления рыбы.
Сазан, запеченный в духовке со сметаной
Состав:
- сазан;
- сметана – 300 мл;
- лимон;
- лук – 2-3 шт.;
- смесь перцев для рыбы;
- Травы: укроп, петрушка, сельдерей.
- соль.
Приготовление:
- Сначала готовим сазана так, как мы уже знаем.
- Нарезаем лук крупными кольцами.
- Для соуса смешайте сметану с соком половины лимона, смесью перцев и солью.
- Сметанным соусом покрываем сазана и оставляем на 30 минут для пропитки.
- Когда пройдет время, рыбу уложите на противень с фольгой, внутрь брюшка поместите лук и зелень.
- Рыбу обворачиваем фольгой и помещаем в духовку, прогретую до 190-200 градусов.
- С🐟azen запекают в сметановом соусе примерно 40 минут, после чего оставляют в выключенной духовке на 15 минут.
- Рыба приготовилась, прежде чем поставить её на стол, достаньте из неё лук и зелень.
Рецепт приготовления сазана с картофелем в духовке
Состав:
- сазан;
- лук – 1-2 шт.;
- смесь перцев для рыбы;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- картофель – 6-8 шт.;
- соль;
- майонез.
Приготовление:
- В это время сазана, тщательно прополоскав и почистив, настаивают в молоке. Овощи промывают, чистят и нарезают.
- Соль и смесь перцев втираем в сазана.
- Взяв противень, смажем его подсолнечным маслом. Далее уложим на него картошку, репчатый лук и болгарский перец. Поверх овощей разместим сазана.
- Рыбу смазываем майонезом и закрываем фольгой.
- Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 40 минут, после чего снимаем фольгу и даём рыбе доготовиться ещё 10 минут.
- Сазан с картофелем готов, посыпьте его зеленью перед подачей на стол.
Как запечь фаршированного сазана в духовке
Состав:
- сазан;
- Можно использовать картофель, морковь, лук, перец или брокколи.
- сметана – 200 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- сухари панировочные – 1 ст. л.;
- смесь перцев, соль;
- зелень.
Приготовление:
- Сазана подготавливаем, как и в предыдущих рецептах.
- Чистим овощи и режем их мелкими кубиками.
- На сковороде обжариваем морковь, перец, лук и брокколи около пяти минут, слегка посолив.
- Наполняем брюшко сазана картофелем и овощами.
- В сметану вбейте яйцо и смешайте. Потом добавьте панировочные сухари и хорошо взбейте.
- В фольгу завернув рыбу, полив её соусом, отправим в духовой шкаф.
- Выпекаем при температуре 180-200 градусов примерно полчаса, потом снимаем фольгу и посыпаем рыбу тертым сыром. Достаём через 10 минут.
- Вынув рыбу из духовки по завершении приготовления, её можно подать на стол.
Существует множество способов запечь сазана в духовке. Выберите любой из предложенных рецептов, и результат вас порадует. Рыба получится сочной и нежной. Приятного аппетита!