Запеченный картофель с креветочным соусом

Запеченный картофель с креветочным соусом

Вкусовая сочетаемость ингредиентов в готовом блюде — едва ли не определяющая характеристика надобности приготовления данного блюда в целом.

Думаю, многим доводилось пробовать яства, целью приготовления которых было не доставление удовольствия от съедания, а удивление вкушающего необычайными составляющими блюда.

Очень часто некоторые кулинары старательно маскируют диссонанс вкусов в блюде обильным использованием специй и представляют эту малосъедобную какофонию запахов и вкусов, как некий гастрономический шедевр.

В представленном ниже рецепте, составляющие блюда сочетаются исключительно хорошо. Несмотря на то, что на первый взгляд могут показаться совершенно несочетаемыми.

Ингредиенты:

  • Картофель, 1кг
  • Креветки очищенные, 200 гр
  • Сливки или сметана, 150 гр
  • Чеснок, 4 дольки
  • Соль, сухой или свежий укроп

Порции: 4.

Время приготовления: 50 мин.

Приготовление:

Картошка

1. В своем рецепте я использовала молодой картофель, который запекала с кожурой. Если молодого нет, можно использовать старый, предварительно очистив от кожуры.

Печеная картошка

2. Режем картофель пополам, посыпаем солью, сухим укропом, перцем (на ваш вкус), поливаем подсолнечным маслом, перемешиваем в миске так, чтобы клубни покрылись специями и маслом.

После этого выкладываем картофель на протвень и помещаем в духовку. Температуру выставляем на уровне 220 градусов. Запекаем около 20 минут.

Креветки и картошка

3. Пока картофель готовится, приготовим соус. Для соуса нам потребуются сливки, чеснок и креветки. Чеснок натираем на мелкой терке. Креветки просто измельчаем ножом.

Варим сливки

4. Сливки выливаем в небольшую кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Когда сливки подогреются, выкладываем в кастрюлю натертый чеснок. Помешиваем, доводя сливки до кипения.

Кипятим сливки

5. Когда сливки закипят, добавляем к ним измельченных креветок, перемешиваем и оставляем на несколько минут покипеть.

Добавляем укроп

6. Потом добавляем в соус измельченный укроп. Я использовала сухой. Оставляем покипеть минуты на две и снимаем с огня.

Готовый картофель

7. Проверяем картофель и если он готов, извлекаем из духовки. В приготовленном виде он должен выглядеть примерно, как на фото. Проткните вилкой самые толстые клубни. Если сопротивления нет, то он точно готов. Если картофель все еще твердый, уменьшите огонь в духовке, чтобы блюдо не подгорело, и оставьте запекаться еще на несколько минут.

Готовое блюдо запеченая картошка

8. Выкладываем картофель на тарелку, поливаем креветочным соусом и подаем к столу. Тем, кто любит острое, посоветую морковь «по-корейски», которая замечательно подходит к данному блюду. Именно ее я использовала для сервировки.


Источник