Запеченный карась с картофелем и луком

Запеченный карась с картофелем в духовке – вкусное и питательное угощение.
Его можно подавать как самостоятельное блюдо без дополнительных гарниров. Для его приготовления потребуется немного времени, главное — приготовить все продукты и отправить их в духовку.

Карась запеченный с картофелем и луком

Для готовки потребуется свежая рыба, овощи и лимон, который отлично избавляет от запаха речной рыбы и придает ей яркий вкус. Карасика положим на подушку из лука.

Понадобится

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Свежий или замороженный карась – 1 шт.
  • Лук (крупный) – 1 шт.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Масло сливочное (мягкое) – 30 г.
  • Лимон – 0,5 лимона
  • Соль – по вкусу
  • Свежемолотый перец – щепотка
  • Зелень свежая – по желанию

Приготовление

Снимаем чешую с рыбы, разрезаем брюшко. Аккуратно извлекаем внутренности вместе с черной пленкой, стараясь не повредить желчный пузырь. Из головы вынимаем жабры. Промываем рыбу внутри и снаружи проточной водой.

С двух сторон рыбы намечаем ромбовидными разрезами глубокие надрезы. Такая обработка позволит размягчить кости и сократит время готовки.

Подготовленный карась посыпается солью, перцем снаружи и изнутри, а также в надрезах. Мясо настаивается специями несколько минут.

Размазываем мягким сливочным маслом всю рыбу, старательно заделывая все надрезы.

Взяв жаростойкую емкость, ее внутреннее дно покрываем растительным маслом. Потом равномерным слоем выкладываем лук, порезанный большими полукольцами.

На луковую подушку выкладываем карася.

Крупно нарезанные ломтики картофеля выкладываются рядом с рыбой.

Сверху картофель немного подсаливают и посыпают перцем. Нарезанные кружочки лимона кладут на карася.

Покрываем форму пергаментом. Готовим рыбу в духовом шкафу час при 190 градусах. За пять-десять минут снимаем пергамент, чтобы блюдо получило привлекательный вид.

С помощью лопаток аккуратно переносим с формы на блюдо чуть остывшего карася, стараясь не повредить его. Мясо будет мягким и нежным. По кругу выкладываем луковые полукольца и картошку. Посыпав зеленью, подаем к столу как отдельное блюдо.

Запеченный карась с картофелем и луком – блюдо, которое приготовить легко!

Приятного аппетита!