Щука — вкусная и доступная речная рыба. Если у вас есть рыбак, который поймал свежую щуку, то у вас будет отличное рыбное блюдо. Например, запеченная в сметане в духовке. Простое блюдо, но вкусное и аппетитное. Готовим?
Вам может быть интересно: Линь, запеченный с морковью и луком
Щука запеченная в сметане
Это блюдо подходит для людей, которые следуют диете. Выберем сметану жирностью 10%.
Ингредиенты
- Свежая щука — 1,2 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана 10% — 150 г
- Масло подсолнечное — 30 мл
- Мука пшеничная — 60 г
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Свежую щуку необходимо тщательно помыть и почистить. Это, вероятно, самая сложная часть рецепта. Тушка покрыта слизью, поэтому потребуется приложить усилия для очистки скользкой рыбы от чешуи. Почищенную тушку нужно выпотрошить, избавиться от внутренностей и хорошо промыть прохладной водой. Убираем плавники, голову и хвост.
Рыбу разрежут кусками толщиной около двух сантиметров. Посолят, поперчат и оставят на десять минут.
Следующим шагом является обваливание ломтиков щуки в муке.
Разогреем на сковороде необходимое масло и опустим в него кусочки рыбы. Обжаривать до готовности не нужно. Как только рыба слегка зарумянится, снимаем сковороду с огня. На обжаривание рыбы с двух сторон уйдет 5-6 минут.
Лук нарежем полукольцами. Можно использовать несколько луковиц — пропитавшись сметанно-рыбным соусом, они станут необыкновенно вкусными.
В форму для запекания выложим поровну репки на дно, сверху уложим жареную щуку и присыпем её оставшейся репкой.
Покройте рыбу сметаной. Выбирайте нежирный, достаточно жидкой вариант. Если сметана густая, можно немного разбавить её водой.
С рыбой поместим форму в разогретую духовку.
Готовится еда при температуре 180 градусов около 30-40 минут. За пять минут до завершения можно посыпать рыбу тертым сыром, но это не обязательно.
Готовое блюдо подают немедленно. Рыба, запеченная в сметане, хороша и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!