Запеченная целиком в духовке щука – прекрасное и вкусное блюдо как для праздника, так и для обычного дня. Её приготовление не представляет сложности, главное – правильно замариновать рыбу, чтобы она вышла мягкой с нежной золотистой корочкой.
Щука, запеченная в фольге
Щука – суховатая рыба. Чтобы при запекании она получилась сочной, нужно приготовить соответствующий маринад. Жирная сметана или майонез идеально подходят для этого. В таком маринаде рыба станет нежной, сочной и не сухой. Добавим чеснок и специи для аромата, а горчицу – для размягчения мяса.
Ингредиенты
- Очищенная и выпотрошенная щука – 1 шт. (400-500 г.)
- Сметана или майонез – 70 г.
- Горчица столовая – 15 г.
- Лимон средний – 0,5 шт.
- Перец – 3 г.
- Соль – 10 г.
- Свежий чеснок – 2 дольки
- Листья салата (для подачи) – пучок
Приготовление
Начнем с соуса: в большую посуду кладем сметану или майонез.
Добавляем также измельчённый свежий чеснок.
После этого добавляем среднеострую столовую горчицу.
Всыпаем соль и перец.
Мешаем ложкой до тех пор, пока не получится однородная масса.
Очищенную и выпотрошенную щуку споласкивают проточной водой, слегка просушивают бумажным полотенцем и выкладывают на фольгу. Рыбу смазывают с помощью силиконовой кисточки со всех сторон и внутри брюшка приготовленным соусом.
Лимонные дольки раскладываем поверх щуки, заворачиваем фольгой и убираем мариноваться в прохладное место на два часа. Затем запекаем в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. По окончании времени открываем фольгу и еще запекаем щуку 10 минут до образования аппетитной красивой корочки.
Тщательно промытые и обсушенные листья салата разложим на красивое блюдо, а сверху положим запеченную щуку.
Рыбу с нежным белым мясом подаем с свежими овощами, лимоном и гарниром из риса или картофеля. Запеченная в фольге щука подойдет для праздничного стола.
Приятного аппетита!