Пелядь — сочная и питательная рыба с нежным белым мясом и небольшим количеством костей. В духовке она получается особенно вкусной, нежной и аппетитной на вид. Приготовить её легко и просто, главное, чтобы пелядь была свежей и без специфического запаха.
Пелядь запеченная в духовке
В качестве гарнира к запеченной пеляди подойдут каши, макароны или картофельное пюре. Также рыбу можно подать с свежими или овощами гриль.
Ингредиенты
- Пелядь (замороженная или свежая) – 3 рыбки
- Соль — 20 г. на 1 кг рыбы
- Перец – щепотка
- Масло (оливковое или растительное) – 25-30 мл.
- Лимон – 3 дольки
- Свежая петрушка – пучок
Приготовление
Сперва приготовим пелядь. Снимаем чешую, чистим внутренности, отрезаем плавники, голову, хвост, оставляем только туловище. Промываем водой и подсушиваем тканью или бумажным полотенцем.
Тщательно смешиваем соль и перец, затем натираем этой смесью тушки снаружи и изнутри. Сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока и даём отлежаться 10 минут для пропитки мяса специями.
Маслом смазываем огнеупорную форму, используя силиконовую кисточку.
В каждое брюшко пеляди помещаем свежую веточку петрушки. Рыбу выкладываем в форму и сверху покрываем маслом.
Поместим форму в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов, на двадцать минут, закрыв сверху пергаментом или фольгой.
На блюдо выложили запечённую рыбку, дополнив свежими овощами и зеленью.
Предлагаем нежное и мягкое мясо пеляди как отдельное блюдо или с разнообразными гарнирами из каш, картофеля.
Теперь вы знаете рецепт вкусной запеченной пеляди. Поделитесь своим мнением о такой рыбе в комментариях.
Приятного аппетита!