Запеченная в духовке рыба со вкусом трав

Запеченная в духовке кусочками щука – сытное и полезное рыбное блюдо, готовящееся за полчаса. Из небольшого количества продуктов получается сочное и нежное мясо с легко извлекаемыми костями. Подавать такую рыбу можно как в будни, так и на торжество.

Щука запеченная кусочками

Запекая щуку, стоит помнить о её суховатой структуре. Для достижения сочности и нежности рыбы следует использовать маринад на основе жирной сметаны или майонеза. Сухие специи подарят аромат запеченной щуке, а лимон размягчит мясо.

Ингредиенты

  • Выпотрошенная и очищенная щука – 1 шт. (450-500 г.)
  • Лимон – 12 шт.
  • Постный майонез – 80-100 г.
  • Масло – 20 г.
  • Для рыбы понадобится сушеная смесь трав – столовая ложка с вершиной.
  • Соль – по вкусу
  • Салат для подачи – пучок

Приготовление

Промываем выпотрошенную и очищенную щуку холодной водой, обсушиваем бумажным или тканевым полотенцем. Ножом отрезаем плавники, хвост и голову. Отрезанные части годятся для приготовления рыбного супа.

Тушку разрезаем на кусочки толщиной три сантиметра.

В глубокой миске соединяем кусочки, посыпаем солью и приправой для рыбы, затем тщательно перемешиваем.

Щуку поливаем лимонным соком.

Вливаем масло и перемешиваем ещё раз. Ставим в сторону на 10 минут, чтобы мясо пропиталось сухими специями, лимонным соком и маслом.

Через некоторое время соединяем куски рыбы с майонезом и размещаем в огнеупорной форме.

Накроем форму фольгой и поставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Далее снимаем фольгу и выпекаем ещё 10 минут до золотистого цвета.

Запеченную в огнеупорной форме щуку, нарезанную кусочками, подайте на стол с образовавшимся соком.

Для праздничного стола удобнее разместить запеченные кусочки на листьях салата. Подача блюд влияет на первое впечатление.

Приятного аппетита!