Запеченная в духовке кусочками щука – сытное и полезное рыбное блюдо, готовящееся за полчаса. Из небольшого количества продуктов получается сочное и нежное мясо с легко извлекаемыми костями. Подавать такую рыбу можно как в будни, так и на торжество.
Щука запеченная кусочками
Запекая щуку, стоит помнить о её суховатой структуре. Для достижения сочности и нежности рыбы следует использовать маринад на основе жирной сметаны или майонеза. Сухие специи подарят аромат запеченной щуке, а лимон размягчит мясо.
Ингредиенты
- Выпотрошенная и очищенная щука – 1 шт. (450-500 г.)
- Лимон – 12 шт.
- Постный майонез – 80-100 г.
- Масло – 20 г.
- Для рыбы понадобится сушеная смесь трав – столовая ложка с вершиной.
- Соль – по вкусу
- Салат для подачи – пучок
Приготовление
Промываем выпотрошенную и очищенную щуку холодной водой, обсушиваем бумажным или тканевым полотенцем. Ножом отрезаем плавники, хвост и голову. Отрезанные части годятся для приготовления рыбного супа.
Тушку разрезаем на кусочки толщиной три сантиметра.
В глубокой миске соединяем кусочки, посыпаем солью и приправой для рыбы, затем тщательно перемешиваем.
Щуку поливаем лимонным соком.
Вливаем масло и перемешиваем ещё раз. Ставим в сторону на 10 минут, чтобы мясо пропиталось сухими специями, лимонным соком и маслом.
Через некоторое время соединяем куски рыбы с майонезом и размещаем в огнеупорной форме.
Накроем форму фольгой и поставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Далее снимаем фольгу и выпекаем ещё 10 минут до золотистого цвета.
Запеченную в огнеупорной форме щуку, нарезанную кусочками, подайте на стол с образовавшимся соком.
Для праздничного стола удобнее разместить запеченные кусочки на листьях салата. Подача блюд влияет на первое впечатление.
Приятного аппетита!