
Пришли гости или хочется удивить домашних вкусным ужином? Попробуйте запечь сазана — блюдо нежное, сочное и полезное.
Предлагаем вам простые рецепты приготовления вкусного сазана.
Как запечь сазана: особенности приготовления
Для приготовления вкусного и сочного сазана нужно учесть некоторые нюансы.
- Для приготовления блюда следует изначально подобрать подходящую рыбу. В данном случае не стоит приобретать замороженного сазана, так как во время запекания он может рассыпаться.
- Лучше выбирать для выпекания в духовке рыбу крупного размера, чтобы она получилась сочной и мясистой.
- При покупке сазана посмотрите на его жабры: у свежего экземпляра жабры красноватого цвета.
- Перед запеканием сазана требуется надлежащим образом его разделать. Для этого нужно рассечь брюхо рыбы, извлечь внутренности, удалить плавники и тщательно её промыть под струёй воды.
- Чтобы сарган выглядел привлекательнее на столе, оставляйте голову при запекании целым куском.
- Сразу же можно разделить сазана на порции, предварительно убрав крупные кости.
- Сазан — рыба речная, и без правильной предварительной обработки может иметь запах тины. Перед запеканием рыбу желательно замачивать полчаса в молоке. Если запекаете сазана целиком, положите в брюшко укроп.
- Горячую сазану сервируют с овощами.
«Классический» сазан в фольге в духовке
Состав:
- сазан;
- лук – 2-3 шт.;
- соль;
- масло сливочное – 100 г;
- смесь перцев для рыбы;
- укроп.
Приготовление:
- Саргана следует очистить, тщательно промыть и обмазать снаружи смесью перцев и соли.
- Лук нарезаем крупными кольцами.
- Фольгой накрываем противень и размещаем на нём сазана. В брюшко рыбы кладем масло, нарезанное мелкими кусочками, часть лука и укроп.
- На сазане разложили оставшийся лук и укроп.
- Обернув рыбу фольгой, помещаем противень в духовку.
- С температурой 200 градусов выпекайте сазана до готовности. Крупного сазана обычно запекают около 40 минут, маленькой рыбе хватит и 30.
- После приготовления рыбы удалите из нее лук и укроп, затем подавайте на стол.
Чтобы сазан покрылся золотистой корочкой, откройте фольгу за десять минут до окончания приготовления рыбы.
Сазан, запеченный в духовке со сметаной
Состав:
- сазан;
- сметана – 300 мл;
- лимон;
- лук – 2-3 шт.;
- смесь перцев для рыбы;
- Травы (укроп, петрушка, сельдерей).
- соль.
Приготовление:
- Сначала готовим сазана привычным методом.
- Нарезаем лук крупными кольцами.
- Для приготовления соуса смешаем сметану с лимонным соком (половины лимона), добавим перец и соль. Хорошо перемешаем получившуюся массу.
- Сазану наносим сметанный соус и даём настояться тридцать минут.
- По прошествии времени рыбу укладывают на противень, выстланный фольгой, и помещают внутрь лука и зелень.
- Рыбу заворачиваем в фольгу и ставим в духовку при температуре 190-200 градусов.
- Сазана запекают в сметановом соусе приблизительно 40 минут, после чего его оставляют в выключенной духовке ещё на 15 минут.
- Рыба приготовлена, прежде чем поставить на стол, удалите из неё лук и зелень.
Рецепт запекания сазана с картофелем в духовке.
Состав:
- сазан;
- лук – 1-2 шт.;
- смесь перцев для рыбы;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- картофель – 6-8 шт.;
- соль;
- майонез.
Приготовление:
- Пока сазан настаивается в молоке после чистки и мытья, готовим овощи: чистим и режем.
- Соль и перец в смеси посыпаем Сазан .
- Противень смажем подсолнечным маслом, на него уложим картошку, репчатый лук и болгарский перец, а сверху — сазана.
- Рыбу смазать майонезом и закрыть фольгой.
- Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 40 минут, потом снимаем фольгу и даём рыбе доготовиться ещё 10 минут.
- Готов сазан с картофелем! Перед подачей на стол посыпайте блюдо зеленью.
Как запечь фаршированного сазана в духовке
Состав:
- сазан;
- В качестве ингредиентов можно использовать картофель, морковь, лук, перец или брокколи.
- сметана – 200 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- сухари панировочные – 1 ст. л.;
- смесь перцев, соль;
- зелень.
Приготовление:
- Сазана подготавливаем, как и в предыдущих рецептах.
- Подготовим овощи: очистим и нарежем маленькими кубиками.
- Морковь, перец, лук и брокколи жарим около пяти минут на сковороде, немного посолив.
- В брюхо сазана помещаем картошку и овощи.
- Сметанный соус готовят так: в сметану разбивают яйцо и перемешивают, потом добавляют панировочные сухари и хорошо взбивают.
- В фольгу завернули сазана, залитого соусом, и поставили в духовой шкаф.
- Выпекаем при температуре 180-200 градусов примерно полчаса, потом раскрываем фольгу и посыпаем рыбу тертым сыром. Держим ещё около десяти минут.
- Когда рыба приготовится, ее можно достать из духовки и поставить на стол.
Существует множество способов приготовить сазана в духовом шкафу. Выберите любой из предложенных рецептов, и результат вас порадует. Рыба будет сочной и нежной. Приятного аппетита!