Запеченная в духовке рыба-сазан: секреты сочного блюда

Фото: img.freepik.com

Пришли гости или хочется удивить домашних вкусным ужином? Попробуйте запечь сазана — блюдо нежное, сочное и полезное.

Предлагаем вам простые рецепты приготовления вкусного сазана.

Содержание
1Как запечь сазана: особенности приготовления
2«Классический» сазан в фольге в духовке
3Сазан, запеченный в духовке со сметаной
4Рецепты приготовления сазана в духовке с картофелем.
5Как запечь фаршированного сазана в духовке

Как запечь сазана: особенности приготовления

Для приготовления вкусного и сочного сазана нужно учесть некоторые нюансы.

  • Для приготовления блюда следует изначально подобрать подходящую рыбу. В данном случае не стоит приобретать замороженного сазана, так как во время запекания он может рассыпаться.
  • Лучше выбирать для выпекания в духовке рыбу крупного размера, чтобы она получилась сочной и мясистой.
  • При покупке сазана посмотрите на его жабры: у свежего экземпляра жабры красноватого цвета.
  • Перед запеканием сазана требуется надлежащим образом его разделать. Для этого нужно рассечь брюхо рыбы, извлечь внутренности, удалить плавники и тщательно её промыть под струёй воды.
  • Чтобы сарган выглядел привлекательнее на столе, оставляйте голову при запекании целым куском.
  • Сразу же можно разделить сазана на порции, предварительно убрав крупные кости.
  • Сазан — рыба речная, и без правильной предварительной обработки может иметь запах тины. Перед запеканием рыбу желательно замачивать полчаса в молоке. Если запекаете сазана целиком, положите в брюшко укроп.
  • Горячую сазану сервируют с овощами.

«Классический» сазан в фольге в духовке

Состав:

  • сазан;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль;
  • масло сливочное – 100 г;
  • смесь перцев для рыбы;
  • укроп.

Приготовление:

  • Саргана следует очистить, тщательно промыть и обмазать снаружи смесью перцев и соли.
  • Лук нарезаем крупными кольцами.
  • Фольгой накрываем противень и размещаем на нём сазана. В брюшко рыбы кладем масло, нарезанное мелкими кусочками, часть лука и укроп.
  • На сазане разложили оставшийся лук и укроп.
  • Обернув рыбу фольгой, помещаем противень в духовку.
  • С температурой 200 градусов выпекайте сазана до готовности. Крупного сазана обычно запекают около 40 минут, маленькой рыбе хватит и 30.
  • После приготовления рыбы удалите из нее лук и укроп, затем подавайте на стол.

Чтобы сазан покрылся золотистой корочкой, откройте фольгу за десять минут до окончания приготовления рыбы.

Сазан, запеченный в духовке со сметаной

Состав:

  • сазан;
  • сметана – 300 мл;
  • лимон;
  • лук – 2-3 шт.;
  • смесь перцев для рыбы;
  • Травы (укроп, петрушка, сельдерей).
  • соль.

Приготовление:

  • Сначала готовим сазана привычным методом.
  • Нарезаем лук крупными кольцами.
  • Для приготовления соуса смешаем сметану с лимонным соком (половины лимона), добавим перец и соль. Хорошо перемешаем получившуюся массу.
  • Сазану наносим сметанный соус и даём настояться тридцать минут.
  • По прошествии времени рыбу укладывают на противень, выстланный фольгой, и помещают внутрь лука и зелень.
  • Рыбу заворачиваем в фольгу и ставим в духовку при температуре 190-200 градусов.
  • Сазана запекают в сметановом соусе приблизительно 40 минут, после чего его оставляют в выключенной духовке ещё на 15 минут.
  • Рыба приготовлена, прежде чем поставить на стол, удалите из неё лук и зелень.

Рецепт запекания сазана с картофелем в духовке.

Состав:

  • сазан;
  • лук – 1-2 шт.;
  • смесь перцев для рыбы;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  • Пока сазан настаивается в молоке после чистки и мытья, готовим овощи: чистим и режем.
  • Соль и перец в смеси посыпаем Сазан .
  • Противень смажем подсолнечным маслом, на него уложим картошку, репчатый лук и болгарский перец, а сверху — сазана.
  • Рыбу смазать майонезом и закрыть фольгой.
  • Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 40 минут, потом снимаем фольгу и даём рыбе доготовиться ещё 10 минут.
  • Готов сазан с картофелем! Перед подачей на стол посыпайте блюдо зеленью.

Как запечь фаршированного сазана в духовке

Состав:

  • сазан;
  • В качестве ингредиентов можно использовать картофель, морковь, лук, перец или брокколи.
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • смесь перцев, соль;
  • зелень.

Приготовление:

  • Сазана подготавливаем, как и в предыдущих рецептах.
  • Подготовим овощи: очистим и нарежем маленькими кубиками.
  • Морковь, перец, лук и брокколи жарим около пяти минут на сковороде, немного посолив.
  • В брюхо сазана помещаем картошку и овощи.
  • Сметанный соус готовят так: в сметану разбивают яйцо и перемешивают, потом добавляют панировочные сухари и хорошо взбивают.
  • В фольгу завернули сазана, залитого соусом, и поставили в духовой шкаф.
  • Выпекаем при температуре 180-200 градусов примерно полчаса, потом раскрываем фольгу и посыпаем рыбу тертым сыром. Держим ещё около десяти минут.
  • Когда рыба приготовится, ее можно достать из духовки и поставить на стол.

Существует множество способов приготовить сазана в духовом шкафу. Выберите любой из предложенных рецептов, и результат вас порадует. Рыба будет сочной и нежной. Приятного аппетита!